Рожин: В 2016 году НАТО готовится накапливать силы на границах с Россией

Рожин: В 2016 году НАТО готовится накапливать силы на границах с Россией

Москва, 14 декабря.

Прогресса в отношениях между РФ и США нет, и есть подозрение, что и в следующем году НАТО будет усиливать свое присутствие на границах с Россией, что уже вызвало симметричную реакцию России. Такую точку зрения высказал военный эксперт Борис Рожин.

Усиление военной активности Североатлантического альянса и развертывание глобальной системы ПРО создают угрозу создания новых и эскалации уже существующих конфликтов. Об этом заявил первый замминистра обороны, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. По его словам, в настоящее время обстановка в мире характеризуется дальнейшим нарастанием проблем глобальной и региональной безопасности.

"Вызывает озабоченность военная политика НАТО, которая носит недружественный характер по отношению к России. Альянс продолжает деятельность по расширению военного присутствия и усиливает активность вооруженных сил блока по периметру границ Российской Федерации", — сказал российский военачальник.

НАТО продолжает нагнетать напряженность на границах с РФ

За комментарием по данному вопросу корреспондент НА «Харьков» обратился к военному эксперту Борису Рожину.

«Во-первых, военный контингент НАТО в течение 2015 года на границах РФ увеличивается, это касается не только Прибалтики и Украины, где работают инструкторы стран НАТО», - отметил эксперт.

По словам Рожина, соответственно, развертывание систем ПРО полностью укладывается в эту линию, которая связана не только с тем, что разворачиваются определенные контингенты войск, проводятся дополнительные учения, но и с тем, что появляются штабы информационно-психологической войны, штабы электронной борьбы, связанные с кибербезопасностью. Как пояснил военный эксперт, идет системная активность НАТО по целому ряду направлений. Поскольку некоторые из начальников военных штабов США рассматривают Россию как первостепенную угрозу, они настаивают на том, что текущие меры администрации Обамы недостаточны для противостояния РФ.

По словам Бориса Рожина, идет «наступление» условных ястребов, которые требуют усиления активности, то есть, развертывания дополнительных тяжелых вооружений, ускорения программы ПРО, а администрация Обамы действует более мягкими сценариями, рассчитанными на то, что Россию можно вынудить сделать уступки экономическим и дипломатическим давлением.

«Пока США к жестким сценариям не прибегают, но свои намерения все-таки обозначают», - отмечает Рожин.

Между тем, прогресса в отношениях между РФ и США нет, и возможно НАТО продолжит наращивать свое присутствие на границах с РФ, считает эксперт. Россия также не бездействует.

«В этом году анонсировано развёртывание Первой танковой армии и переформатирование армии Западного военного округа. Американцам дают такой сигнал, что их активность не осталась незамеченной и принимают симметричные меры по укреплению западных границ РФ», - отметил Борис Рожин.

Читайте также: В Черногории проходит акция протеста против вступления страны в НАТО

Александр Плетнев


1257

Новости партнеров