Новое климатическое соглашение закрыло лавку Украины по торговле квотами

Новое климатическое соглашение закрыло лавку Украины по торговле квотами

Киев, 14 декабря.

Украина больше не сможет заработать средства на глобальном потеплении, заявила эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Ирина Ставчук. По ее словам, если раньше Киев мог продавать квоты на выбросы вредных веществ в атмосферу, то в новом климатическом соглашении, подписанном в Париже, такая возможность отсутствует.

«Свободных средств, как при международной торговле квотами, больше не будет. В свое время Украина продала квоты Японии, получила огромную сумму в госбюджет, и могла более или менее самостоятельно ими распоряжаться. Но такой механизм больше не предусмотрен», - рассказала эксперт в комментарии радиостанции «Голос столицы».

климат, выбросы

Украина тратила деньги, предназначенные для сохранения климата на планете, для покупки автомобилей для МВД.

По ее словам, Украина до этого времени получала много средств для сокращения выбросов, в том числе по проектам ООН, через двусторонние проекты из ЕС и США, а также посредством  концессионных кредитов.

«И если Украина будет готова осуществлять мероприятия в сфере климатической политики, то средства на это будут. Главное — политическая воля и желание реализовывать такую политику», - добавила Ставчук.

Однако директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко не уверен, что Украина получит свою долю из 100 миллиардов долларов, предусмотренных климатическим соглашением, поскольку Киев тратит субсидии совершенно на другие цели.

«Если грабить не будут, то получат деньги. Или как Юлия Владимировна получила от Киотского протокола деньги, а перераспределила по бюджету на другие статьи. А как можно давать стране, где правительство обманывает международную общественность? Я думаю, до тех пор, пока у нас в правительстве будут сидеть непорядочные люди, причем во всех окрасках, то вряд ли серьезные партнеры будут иметь с нами серьезные отношения», - цитирует Борейко издание from-ua.com.

Тем временем, Киев сильно рассчитывает на эти средства (сумма пока неизвестна) и планирует достичь амбициозного плана –снижение уровня выбросов парниковых газов к 2030 году на 40% от показателя в 1990 году. Об этом «Укринформу» сообщил заместитель министра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец. По ее словам, страна возьмет на себя такие обязательства по принятой в Париже конвенции по изменениям климата только после того, как ее положения ратифицирует Верховная Рада.

 


573

Новости партнеров