С апреля украинцам придется платить за газ по двум квитанциям

С апреля украинцам придется платить за газ по двум квитанциям

Киев, 14 декабря.

С апреля 2016 года украинские потребители будут платить за газ по двум договорам: ежемесячные фиксированные суммы «за доступ к мощности», а также стоимость израсходованного газа. Об этом сообщил участник рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере Мирослав Боднар.

«Абонентская плата за доступ к «распределительной трубе» будет от 17 до 29 гривен в месяц. В зависимости от того, какой у вас счетчик и какие приборы: если только плита - 17 гривен, если котел - 29 гривен. Да, недостаток - в некоторые моменты «газ не потребляю, а платить нужно», но ведь и систему поддерживать в готовности необходимо постоянно», - сказал он.

По словам Боднара, размер платы «за доступ к трубе» рассчитан таким образом, чтобы каждый облгаз получал ровно ту же сумму, которую получал и при старой системе.

«Сейчас стоимость «за доступ к трубе» заложена в конечную цену газа для потребителя, а после перехода на новую систему этой составляющей уже не будет в счетах, выставляемых компаниями-поставщиками», - отметил он.

Напомним, в начале марта 2015 года были повышены тарифы на газ для населения. В частности для тех, у кого нет счетчиков, стоимость одного кубометра газа увеличилась в 3,3 раз - до 7188 гривен за 1 тысячу кубометров. Эта же цена действует и в случае потребления газа свыше 200 кубометров в месяц (при наличии счетчиков), а также в неотопительный сезон.

Читайте также: Кабмин передал «Нафтогаз» в управление Минэкономразвития


5100

Новости партнеров