Рылов: В Чернобыле был не саркофаг, а бетонные стены и накат из труб

Рылов: В Чернобыле был не саркофаг, а бетонные стены и накат из труб

Киев, 14 декабря.

День чествования ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции проходит сегодня на Украине. То, что было тогда возведено на ЧАЭС для защиты окружающей среды от радиации, саркофагом не являлось – это были бетонные стены и накат из труб. Об этом рассказал директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности (РЭСцентр) Михаил Рылов.

Техногенная авария на Чернобыльской атомной станции, произошедшая почти 30 лет назад, стала причиной множества проблем, которые со временем никуда не пропали, а просто приняли качественно другой характер. Об этом на Дне чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС сказал глава государства Петр Порошенко.

Читайте также: На Харьковщине открыли новый памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС

«Сегодня мы отдаем дань мужественным людям, которые в трагическое время Чернобыльской катастрофы тушили ядерную стихию, защищая украинскую землю и весь мир от смертельной опасности», — сказал Порошенко.

О том, что именно возвели после аварии на ЧАЭС ликвидаторы, НА «Харьков» рассказал директор РЭСцентра Михаил Рылов. По словам эксперта, конструкция, возведенная в 1986 году на ЧАЭС, саркофагом не являлась: «бетонные стены и накат из труб».

Директор РЭС-центра Михаил Рылов. Фото Atomic-energy.ru

Директор РЭСцентра Михаил Рылов. Фото: Atomic-energy.ru

«Он не был саркофагом. Он не был герметичен», - сообщил Рылов.

Тем не менее, некоторую защиту окружающей среды от радиоактивных выбросов данное сооружение создавало.

«Он позволил оградить разрушенный реактор от окружающей среды, более или менее. Мало того, он позволил установить некую систему контроля. Это было то, что нужно было сделать как можно быстрее», - отметил директор РЭСцентра.

На ЧАЭС, между тем, не прекращаются работы. В Сети появилось видео строительства нового саркофага, закрывающего «фонящий» 4-й энергоблок Чернобыльской атомной станции. На записи, снятой с беспилотника, видна арка, которая в конце 2017 года должна будет накрыть поврежденный реактор. При этом новая защита должна быть герметичной.

«О выбросах сейчас уже речи не идет. Там все остыло и все спокойно», - сообщил Рылов.

Директор РЭСцентра также прокомментировал ситуацию с подрывом ЛЭП в Херсонской области, когда высказывались опасения, что из-за падения нагрузки на АЭС могут возникнуть проблемы с безопасностью.

«Если линия, которая забирает большую долю мощности с атомной станции, вдруг оборвалась, значит нужно снизить мощность реактора и все. Это штатная ситуация», - сообщил Рылов.

Читайте также: Митингующие работники ЧАЭС выдвинули требования к Верховной Раде

Александр Плетнев


984

Новости партнеров