Охрименко: Антикоррупционные структуры – еще одна «кормушка» для чиновников

Охрименко: Антикоррупционные структуры – еще одна «кормушка» для чиновников

Киев, 14 декабря.

Деятельность Антикоррупционного бюро стала предметом для политических спекуляций и информационных кампаний отдельных депутатов и чиновников. По словам главы ведомства Артема Сытника, политики стали доносить друг на друга, чтобы использовать фигурирование своих коллег в реестре досудебных расследования в своих корыстных целях.

"Например, депутаты или чиновники пишут заявления друг на друга. Получаем обращение: такой-то совершил подследственное НАБУ преступление. Без уточнений - что за преступление, как оно было совершено, но при этом просит внести его заявление в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований - ред.) и начать расследование", - сообщил глава НАБУ в интервью "Лига.net".

Ну а те, против кого направлено доносительство, приходят опять же в Бюро с просьбой проверить их  на причастность к коррупции, отметил Сытник. По его мнению, перед запуском НАБУ среди коррупционеров якобы началась паника.

«Чиновники пишут: против меня готовят коррупционный скандал, проведите проверку и подтвердите, что я чист перед законом, - добавил Сытник.

коррупция

Новые органы по борьбе с нечистыми на руку чиновниками сами являются рассадником коррупции.

Впрочем, Сытник успокоил политиков отсутствием списка «ТОП-коррупционеры», которых нужно посадить в первую очередь. Глава Бюро пояснил, что ведомство не будет возвращаться к практике «избирательного правосудия», а будет осуществлять единый подход.

Однако президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко не уверен, что с запуском Антикоррупционного бюро ситуация в стране улучшиться. Эксперт отметил, что 45-% победа над коррупцией, заявленная Национальной радой реформ, не более чем бумажная статистика, казнокрадства и взяточничества стало еще больше.

«Создано Национальное антикоррупционное бюро. Не удивительно, что взятки в Украине выросли, потому что все знающие люди объясняют, что теперь нужно будет и сотрудникам этого бюро давать "на лапу"» - прокомментировал Охрименко в своем блоге на сайте «112 Украина».

Эксперт отметил, что вместо того, чтобы реально искоренять в стране предпосылки для участия в коррупции, государство лишь принимает различные документы и создает одно антикоррупционное агентство за другим – очередные «кормушки» для нужных людей, которые не принесут пользу обществу.

«Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции создано только на 38%. Очень жаль, как раз сейчас Украине очень не хватает еще одного органа, который не столько будет бороться с коррупцией, как будет сам рассадником коррупции и взяточничества. Ибо даже сейчас понятно, что вся его работа будет сводиться к одной задаче – "заработать себе в карман на проверках», - добавил эксперт.


550

Новости партнеров