МИД Бельгии: Перед продлением санкций для РФ нужно оценить выполнение Минска-2

МИД Бельгии: Перед продлением санкций для РФ нужно оценить выполнение Минска-2

Брюссель, 14 декабря.

Власти Бельгии считают, что необходимо оценить выполнение договоренностей, достигнутых сторонами на минских переговорах, а уже после этого принимать решение о продлении экономических ограничений в отношении Российской Федерации.

Об этом заявил руководитель Министерства иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

«Если мы не наблюдаем прогресса в имплементации Минского соглашения, нужно идти вперед. Это очень специфический вопрос. Нужно ясно оценить прогресс в выполнении Минского соглашения. Если достигнут значительный прогресс, возможно другое решение. При его отсутствии нужно продлить санкции», — сообщил Рейндерс представителям СМИ, отвечая на вопрос о перспективах продления экономических санкций в отношении РФ.

Стоит отметить, что в Евросоюзе в последние дни проходила активная подготовка к пролонгированию ограничительных мер в отношении России. При этом продление санкций непосредственно связанно с исполнением минских договоренностей по решению проблем на юго-востоке Украины. Проект соответствующего решения уже готов, он мог бы быть принят на уровне постоянных представителей стран ЕС при союзе без глубокого обсуждения на более высоком уровне. Однако на текущий момент этого не случилось: исходя из информации источников, решение фактически заблокировали власти Италии. В свою очередь Люксембург также высказался против автоматической пролонгации без должного обсуждения имплементации Минских соглашений.

Важно, что с официальной трибуны в Брюсселе прозвучала мысль о возможности коснуться вопроса смягчения санкций в том случае, если имплементация движется в правильном направлении. И это при том, что в ЕС пока что придерживаются мнения, что минские соглашения до конца не выполнены.

Читайте также: Немецкие машиностроители требуют отменить антироссийские санкции

Дмитрий Майдан


653

Новости партнеров