Высокое напряжение, или Была ли провокация в Эгейском море?

Высокое напряжение, или Была ли провокация в Эгейском море?

Москва, 14 декабря.

Спустя три недели после инцидента с российским Су-24 напряжённость в отношениях России и Турции совсем не спала, всё только усилилось. Такое мнение высказал эксперт Евгений Супер.

По информации министерства обороны Российской Федерации, российский военный корабль «Сметливый» открыл предупреждающий огонь по турецкому рыболовному судну в Эгейском море. Огонь был открыт для того, чтобы избежать столкновения.

Как сообщает Минобороны, инцидент произошёл в 22 километрах от греческого острова Лемнос, расположившийся в северной части Эгейского моря. Отмечается, что турецкое судно не отвечало на световые сигналы и не шло на радиоконтакт. Стрелковое оружие российский корабль применил, когда турецкое судно приблизилось к «Сметливому» на 600 метров. Только после предупредительного огня корабль сменил курс. В связи с инцидентом в Минобороны РФ был вызван военный атташе при турецком посольстве.

Корабль "Сметливый" ведёт боевое дежурство в Эгейском море

Корабль "Сметливый" ведёт боевое дежурство в Эгейском море

В то же время Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что ему удалось поговорить «по душам» со спикером российского Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Встреча прошла в субботу, в кулуарах конференции в Ашхабаде. Он отметил, что официальная Анкара ждёт позитивных сигналов от РФ.

«Я знаю Валентину Матвиенко достаточно давно. Между нами сложились дружеские отношения. Я единственный иностранец, который был удостоен высшей награды Совета Федерации России. Вчера мы встретились в Ашхабаде и поговорили по душам», - рассказал Чавушоглу.

Напомним, что 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии. По словам президента РФ Владимира Путина, самолёт сбили ракетой типа «воздух-воздух», которая была выпущена с турецкого истребителя F-16. Российский самолёт потерпел крушение на сирийской территории в четырёх километрах от границы с Турцией. Этот инцидент Путин назвал «ударом в спину», а турецкие власти окрестил пособниками террористов.

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер в беседе с корреспондентом НА «Харьков» дал оценку происходящему в отношениях между Россией и Турцией. По его мнению, сейчас инцидент с турецким рыболовным судном выглядит скорее как случайность, едва не закончившаяся трагедией, нежели чем как спланированная провокация.

Политический обозреватель Евгений Супер

Политический обозреватель Евгений Супер

«Турция, очевидно, не стала раскручивать скандал, так как он в большей степени сыграл бы против неё, чем против России. Однако всё это свидетельствует о той высокой напряжённости, которая сложилась в двухсторонних отношениях и о том, что эта напряжённость, спустя три недели после уничтожения российского Су-24, нисколько не снизилась», - рассказал эксперт.

По мнению Евгения Супера, внешняя реакция Запада на действия Турции, как и предполагалась, оказалась сдержанной и никаких санкций в отношении члена НАТО не последовало. Более того, заметил эксперт, двое турецких дипломатов назначаются на ключевые должности в НАТО.

«Это Тачан Ильдем, который готовится стать заместителем секретаря НАТО, и Бурчу Сан, занявшая другой ключевой пост в международном секретариате НАТО. Теперь эти люди будут непосредственно консультировать генерального секретаря НАТО Столтенберга. Можно расценивать такие назначения как своеобразное поощрение для Турции и признание её важности как члена блока. Естественно, ни о каком потеплении в отношениях с Россией на таком фоне говорить не приходится», - подчеркнул эксперт.

Таким образом, отметил политолог, Россия находится на самом начальном этапе конфликта с Турцией и он, по всей вероятности, окажется затяжным. Не исключены новые провокации и случайности, резюмировал Евгений Супер.

Илья Муромский


1989

Новости партнеров