ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА: О митинге, "коридорах позора" и произволе руководства МВД

ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА: О митинге, "коридорах позора" и произволе руководства МВД

Сотрудники бывшей украинской милиции намерены вновь выйти к зданию МВД и продолжить пикетирование в знак протеста против незаконных увольнений, «коридоров позора» и прочего произвола руководства МВД.

Акция протеста теперь уже бывших сотрудников МВД началась утром 13 декабря возле здания МВД в  Киеве. Митинг необычный – милицейский. Те, кто привык охранять правопорядок на массовых мероприятиях, в это утро вынуждены были сами выйти в знак протеста против произвола руководства МВД. На митинг пришли и ветераны ОВД, и действующие до недавнего времени сотрудники, которых руководство МВД решило пропустить через "коридор позора" под названием «аттестационные комиссии».

Практика эта не нова, еще в бытность, когда нынешний министр МВД Арсен Аваков был комендантом Майдана в Киеве, сотрудников Беркута неоднократно пропускали через "коридоры позора", организованные активистами "Автомайдана" и "Самообороны Майдана".

Еще не забыты события возле Киево-Святошинского суда в ночь с 10 на 11 января 2014 года.  Тогда по требованию активистов Евромайдана сотрудников «Беркута» заставили пройти через беснующуюся толпу, не оказывая сопротивления, когда с них срывали амуницию, не реагируя на избиения, оскорбления и угрозы.

Но тогда это была революционная стихия, которая, конечно, не оправдывает бездействия ни руководства МВД, ни руководства страны. Сейчас же этот процесс узаконен новым  министром МВД и поощряется руководством ныне действующей власти. И все те же активисты, которые с благословения бывшего майданного лидера Аресена Авакова стали членами аттестационных комиссий и решают, кому дальше работать в новой полиции, а кому без выходного пособия и пенсии идти на улицу.

митинг

Сотрудники бывшей украинской милиции накануне пикетировали МВД в знак протеста против незаконных увольнений, «коридоров позора» и прочего произвола руководства МВД

Те, кто ранее совершали преступления получили на законных основаниях право изгаляться над сотрудниками МВД, заставляя их становиться на колени, припоминая им старые обиды. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения стражей правопорядка и вылившейся в  протестный митинг под здание МВД.

Тревожные сообщения начали поступать накануне вечером о том, что власть готовит провокацию. Не верить этой информации не было повода, ведь еще не забыты события под апелляционным судом в апреле 2014 года, когда около сотни сотрудников «Беркута», пришедших поддержать своих арестованных товарищей, были забаррикадированы активистами "Автомайдана" и "Самообороны Майдана" прямо в здании суда.

Тогда молодчики в масках окружили здание и забросали его дымовыми шашками. Они требовали от сотрудников «Беркута» выйти из здания, встать перед ними на колени и попросить прощение за то, что не давали спокойно совершать преступления. Противостояние продолжалось до глубокой ночи.

Шум, поднятый их соратниками и прессой вокруг этого события, тогда возымел действие. В суд приехал даже сам Порошенко, который еще не был на тот момент президентом, а лишь лидером государственного переворота в стране. Он дал команду разъяренным молодчикам в масках разойтись и не препятствовать выходу милиционеров из здания Апелляционного суда.

Тогда все закончилось мирно. Но время прошло, безнаказанность за все правонарушения, которые и по сей день совершают "революционные герои" вселила уверенность во вседозволенности, и чем на этот раз мог закончиться митинг, не брался прогнозировать никто. Тем более прошла информация, что на митинг собрались идти целыми семьями, а по методике создания хаоса и паники в толпе это лучшая среда для провокаций.

После короткого совещания, учитывая предыдущий опыт и складывающуюся ситуацию, сотрудники приняли решение на пикет женщин не брать. Обстановка накалялась до предела, все прекрасно понимали, что возможно будут столкновения.

Выход под здание МВД около пяти тысяч правоохранителей стал шоком для всех. Они вышли, невзирая на опасность, вышли таким числом, что вопрос о провокациях отпал сам по себе. Не рискнула власть устроить побоище в Киеве.

Не хватило смелости у министра МВД и выйти к тем, кто уже не подчиняется его приказам. В это время он строчил свои посты в «Фейсбуке», уговаривая себя, что "вчерашние милиционеры" не принудят его изменить свое решение о милицейской люстрации.

аваков

У министра МВД Арсена Авакова не хватило смелости выйти к митингующим сотрудникам правоохранительных органов, он строчил посты в Фейсбуке.

Правда, на митинг пришел человек, называющий себя его советником. Антон Геращенко попытался сыграть в знаменитый "третий конверт" - это когда нужно всю вину валить на так называемых "попередников", пытаясь разжалобить милиционеров воспоминаниями, что за 20 лет им никто не выдавал ни ручек, ни бумаги, ни бензина.

Присутствующие на митинге не стали спрашивать, что мешало Авакову раздать эти пресловутые ручки в течении почти года руководством МВД, у Геращенко просто отобрали микрофон и выгнали с митинга под крики "ганьба". Судя по лицу Геращенко, не ожидал он такого жесткого отпора.

14 декабря сотрудники бывшей украинской милиции намерены выйти вновь к зданию МВД и продолжить свое пикетирование в знак протеста незаконных увольнений своих товарищей по оружию и произвола руководства МВД, назначивших аттестационный комиссии по принципу "коридора позора".

Нужно отметить, что за событиями в Киеве затаив дыхание следит не только вся милиция во всех городах Украины, ведь если действующая власть "заломает" правоохранителей в Киеве, то на местах и подавно будет произвола. А это последний лучик надежды для простых людей найти защиту от той преступности, которая захлестнула страну.

Галина Запорожцева, полковник милиции в отставке, Киев


3013

Новости партнеров