Шишацкий: Требуем принять закон о местных референдумах

Шишацкий: Требуем принять закон о местных референдумах

Председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий заявил, что не готовил проведение местного референдума и действовал в рамках законов Украины. Спикер сослался на то, что в Украине нет закона, регулирующего процедуру таких голосований, и призвал киевских законодателей ликвидировать это упущение.

Никакой работы по организации референдума о статусе Донецкой области и федерализации не проводится, заявил председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий на пресс-конференции в Донецке.

"Облсовет принял решение 3 марта взвешенное и в законных рамках. Я хочу сразу заявить, что я, как руководитель, и Донецкий облсовет не готовил никакого референдума, а действовал в исключительно законодательном поле Украины", - отметил Шишацкий.

В Украине нет закона о проведении местных референдумов, поэтому депутаты обратились в Раду с требованием принять соответствующий закон. Также, по словам Шишацкого, народные избранники потребовали, чтобы русский язык по-прежнему оставался региональным, а тарифы на коммунальные услуги оставались на прежнем уровне.

Особое внимание глава Донецкого облсовета обратил на то, что именно децентрализация власти поможет сохранить Украину как единое государство. А.Шишацкий подчеркнул, что выступает за проведение референдума в области по целому ряду вопросов, но "в первую очередь, обращаясь к Верховной Раде, мы требуем принять закон о референдуме".


159

Новости партнеров