Доллар по 70, или Аваков как самый яркий пример «бонапартизма» киевской власти

Доллар по 70, или Аваков как самый яркий пример «бонапартизма» киевской власти

Киев, 14 декабря.

Помнится, в революционные времена начала прошлого века был очень популярен лозунг, мол, каждая кухарка может руководить государством. Казалось, прошло много лет и исторические события всем нам доказали, что во главе ключевых министерств и ведомств современного государства должны стоять профессионалы высочайшего уровня. Увы, нынешние киевские власти неоднократно демонстрировали, что они не знакомы с историей и извлечь уроки из нее не в состоянии.

На минувшей неделе министр внутренних дел Арсен Аваков решил прокомментировать для одного из украинских телеканалов состояние дел с принятием проекта бюджета Украины на 2016 год. В частности, он заявил, что «если не будет принят бюджет и новая программа реформ, то четыре миллиарда долларов от МВФ и доноров мы не получим. У нас в конце марта курс доллара может быть 70. А председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев скажет «до свидания» , как министр инфраструктуры Андрей Пивоварский» .

Внимание — если мне не изменяет память, министр внутренних дел занимается контролем правопорядка в стране и уж никак не отвечает за экономическое развитие или бюджетное планирование. Но! Небольшой опыт успешного бизнеса и такой же короткий период губернаторства очевидно привили Арсену Борисовичу ощущение, что он — величайший специалист во всех сферах жизни, а право комментировать и давать прогнозы на любую тему ему дает участием в событиях майданов 2004 и 2014 годов.

Арсен Аваков

Арсен Аваков: У нас доллар может быть по 70 гривен

Например, в июле этого года он разразился гневной тирадой о необходимости перевода армии на контрактную основу. Набор достаточно банальных тезисов: воевать должны профессионалы, нужно брать не числом, а умением, военные должны быть обеспечены всем, включая зарплаты по высшему рангу.

«Порядок, подготовленность и мотивация бьют любое количество. У такого подхода есть будущее, у отлова призывников на улицах и в трамваях — нет», — заявил министр внутренних дел.

Любопытно, откуда у человека, даже никогда не служившего в армии и одевшего военную форму только для показательных поездок в зону АТО, какие-либо познания в серьезной военной науке? Предположим, ничего особо оригинального Арсен Аваков не заявил, но удивляет сам факт — откуда такое невероятное самомнение, чтобы брать на себя смелость делать суждения обо всех сферах жизни государства?

А 18 июня министр внутренних дел (всего лишь один из министров достаточно большого правительства) заявляет, что «Украина обречена». И это тиражируют тысячи СМИ на Украине. Таким ярким заявлением Арсен Борисович отреагировал на обвинения со стороны радикалов, что он неправильно ведет следствие по делу об убийстве Олеся Бузины и арестовал людей, которые в этих кругах считаются неприкосновенными, поскольку тоже принимали участие в майдане и признаны официальными патриотами.

По мнению политтехнолога Дмитрия Мельникова, объяснить такой феномен, который конечно был бы совершенно невозможен не только в России, которую так не любят нынешние патриоты, но и в просветленной Европе, можно, но эти выводы будут крайне неприятны для тех, кто признает нынешнюю киевскую власть.

Политтехнолог Дмитрий Мельников

Политтехнолог Дмитрий Мельников

«Мои выводы будут крайне предсказуемы и стереотипны, но правдивы. Еще со времен правления Ющенко так уж повелось, что при отборе людей на ключевые руководящие посты руководствуются весьма специфическими критериями. Работал ли человек при Януковиче, хорошо ли говорит по-английски, и главное — насколько активно принимал участие в организации событий на Майдане. А если ты еще и воевал в АТО или пострадал на баррикадах, то даже если у тебя нет высшего образования или ты до этого занимался только посадкой картошки или строительными работами, то ничего не может тебе помешать стать чиновником высшего ранга», — говорит эксперт.

Он отмечает, что Авакову бесконечно тесно было в образе обычного бизнесмена или даже губернатора, и когда его проигрыш Кернесу на местных выборах 2010 года вынудил Арсена Борисовича покинуть страну, это его практически подкосило. Конечно, на словах Аваков любит позиционировать себя как сибарита, главная мечта которого читать книги под теплым солнцем Италии. Но это далеко не так, отметил эксперт. По его мнению, желание самореализоваться, подняться максимально высоко по государственной лестнице приняло у Авакова форму серьезного психического отклонения.

Это вообще довольно распространенное явление для нынешней киевской власти — комментировать не то, в чем разбираешься, делать выводы и прогнозы не по своей зоне ответственности. При этом свою работу всячески игнорировать и максимально саботировать.
Инна Журавель


1940

Новости партнеров