НБУ ликвидировал очередной банк

НБУ ликвидировал очередной банк

Киев, 13 декабря.

На Украине продолжают исчезать банки. Так, на этот раз ликвидации подвергся «Банк Велес». Соответствующее решение принял Национальный банк Украины. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как говорится в пресс-релизе, банк ликвидирован за осуществление рисковой деятельности, систематические нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга (согласно статье 73 и 77 закона Украины «О банках и банковской деятельности»).

«В сентябре текущего года Национальный банк предотвратил попытку вывести за границу около 460 млн долл. США по документам, имеющими признаки фиктивности. Эта неудачная попытка стала основанием для проведения инспекционной проверки банка по вопросам финансового мониторинга», — говорится в сообщении.

Как сообщается, во время проверки были выявлены факты осуществления банком рискованной деятельности и целый ряд операций, характер которых дает основания считать, что они были направлены на избежание требований и ограничений, предусмотренных банковским, валютным законодательством, законодательством по вопросам финансового мониторинга, а также подтверждено участие банка (предоставление банком услуг) в проведении финансовых операций, целью которых является вывод капиталов (в частности связанных с переводом средств за границу и т.п.).

Согласно предоставленной информации, около 90% всех операций, осуществляемых банком, были именно такими. За неполный год их объем превысил 100 млн. долл. США. Кроме того, значительный объем операций проведен с использованием поддельных документов.

Отметим, что всего пару дней назад Национальный банк Украины предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО Банк «Контракт».

Виктор Другоруб


524

Новости партнеров