Матвиенко призвала Турцию извиниться перед РФ для восстановления доверия

Матвиенко призвала Турцию извиниться перед РФ для восстановления доверия

Москва, 13 декабря. 

Анкара обязана официально извиниться перед Российской Федерацией за сбитый бомбардировщик Су-24. Это необходимо для восстановления доверия между двумя странами.

Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, не в положении Турции «играть в молчанку», поскольку именно Анкара, а не Москва, виновна в напряжении, возникшем в отношении Турции и РФ. Чиновница считает, что Турция совершила преступление, акт агрессии в отношении России. Матвиенко также отметила, что исчерпывающие комментарии по этому поводу ранее дал российский президент Владимир Путин. 

Российский лидер заявил, что крушение российского самолета Су-24 выходит за границы борьбы с терроризмом в обычном понимании.  Путин  подчеркнул, что эксперты в России проанализируют все, что случилось с самолетом в Сирии.

Напомним, ранее  в ВКС РФ заявили, что РЛС Турции следили за российским самолетом 34 минуты, и турецкий истребитель F-16 уже ждал Су-24 в воздухе.

Кроме того, Министерство обороны России обнародовало схему поражения бомбардировщика. Согласно ей, Су-24, вопреки заверениям турецкой стороны, не нарушал воздушного пространства этой страны. Наоборот, турецкий истребитель пересёк границу и влетел на территорию Сирии для атаки на российский самолет.

 

Елизавета Будько


1068

Новости партнеров