Порошенко намерен отнять у судей неприкосновенность

Порошенко намерен отнять у судей неприкосновенность

Киев, 12 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко выступает за отмену судейской неприкосновенности. Об этом он сообщил во время Форума депутатов местных советов партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность".

Также глава украинского государства отметил, что возникла необходимость в серьезных конституционных изменениях в части правосудия.

"Важнейшие их составляющие - очищение и обновление судейского корпуса через персональное тестирование, жесткий контроль за расходами каждого отдельного судьи на предмет их соответствия доходов. Все просто. Отмена судейской неприкосновенности", - сказал он.

Кроме того, Порошенко добавил, что одновременно необходимо обеспечить независимость судейского корпуса от политических влияний.

"Защитите судей от коррупции путем отмены неприкосновенности и введения быстрого и эффективного контроля за декларациями. И защитите от политических влияний. И требуйте эффективного, справедливого правосудия", - заявил он.

Тем временем в Венецианской комиссии продолжают ждать, когда поправки к Конституции будут реализованы. По словам президента ВК Джани Букиккио, внесение поправок происходит с большим опозданием. Дипломат подчеркнул, что принятие изменений в главный документ страны в части децентрализации и судебной системы позволит Украине уйти от советского наследия управления.

Читайте также: «Народный фронт» против судебной реформы, в Европе – другая позиция


737

Новости партнеров