СМИ: Гаагский суд не откроет дела о присоединении Крыма к РФ

СМИ: Гаагский суд не откроет дела о присоединении Крыма к РФ

Киев, 12 декабря.

Международный уголовный суд в Гааге не будет исследовать присоединение Крыма к Российской Федерации по отдельному производству. Об этом заявил официальный представитель МУС Фади Эль-Абдалла.

По словам Абдаллы, функция рассмотрения дел, которые связаны с так называемыми актами агрессии, может появиться у Международного уголовного суда только в конце 2017 года, и только в том случае, если соответствующие нормы будут ратифицированы как минимум 30 государствами.

"В ноябре 2017 года должно состояться голосование по поводу того, хотим ли мы активизировать эту часть судебной ответственности или нет. В зависимости от результатов голосования мы будем знать, подпадает ли это преступление под юрисдикцию суда", — сообщил Абдалла.

Иными словами, МУС в Гааге не может открыть уголовное дело, связанное с рассмотрением территориальной принадлежности Крыма. Более того, Украина не сможет обратиться в МУС и после завершения процедуры.

Ранее депутаты Верховной Рады и Генпрокуратура Украины направили следственные материалы, которые якобы доказывают незаконность воссоединения Крыма с Россией. Однако Международный уголовный суд дело в отношении Крыма так и не открыл.

Президент России Владимир Путин назвал возвращение Крыма в состав РФ историческим событием. Все принятые решения по Крыму были четко просчитаны и подтвердил, что воссоединение Крыма с Россией было «стратегическим решением». Крым стал частью России 18 марта 2014 года. Этому историческому событию предшествовал общекрымский референдум, на котором более 97% крымчан высказались за воссоединение полуострова с Россией.

Стоит отметить, что некоторые евродепутаты стали открыто заявлять о том, что крымчане решили выйти из состава Украины, не по вине России, а по вине Евросоюза. Жители Крыма просто последовали примеру Косово, чью независимость страны Европы признали.


1971

Новости партнеров