В винницком музее хранится золото сарматских царей

В винницком музее хранится золото сарматских царей

Винница, 12 декабря.

В Винницком краеведческом музее хранятся уникальные коллекции золотых украшений, датированные 15 веком до нашей эры. Однако из-за ее огромной стоимости коллекцию не выставляют на показ.

Значительную часть находок составляют предметы из раскопок курганного могильника периода средней и поздней бронзы. Как рассказали в секторе археологии Винницкого областного краеведческого музея в интервью Depo.Винница, в районе села Гордеевка Тростянецкого района в 1980-годах прошлого века археологи обнаружили уникальный курганный могильник, которому около четырех тысяч лет. Некрополь расположился между двумя притоками Южного Буга – Кнутом и Тростянчик.

Раскопки курганов (фото Depo)

Раскопки курганов (фото Depo)

Раскопки начались в 1986 году. Руководил ими тогда заведующий отделом охраны памятников истории и культуры Винницкого краеведческого музея Борис Лобай. В первый год исследований было открыто 25 курганов. Несмотря на то, что могильники на 80% были разграблены еще в древности, исследователи нашли множество украшений и предметов быта из золота, янтаря и других металлов. Объединенная экспедиция Института археологии НАН Украины и Винницкого краеведческого музея проводили раскопки в следующие три года. Всего археологи раскопали 42 кургана.

Из поврежденных захоронений уцелевшими были только два. В одном из них находилась керамика в фрагментах, бронзовый нож, две бронзовые булавки, двести янтарных бусин, а также пять золотых подвесок, золотая спираль и два золотых браслета. Во время раскопок археологи нашли большое количество золотых подвесок, колец, заколок, браслетов, ножных браслетов, височных колец и ожерелий. Также бал обнаружена коллекция из 14 ножей, среди которых есть фрагмент старшего железного ножа в Восточной Европе.

Золотая гривна - символ власти (фото Depo)

Золотая гривна — символ власти (фото Depo)

В захоронении ученые нашли более 1500 бусин из янтаря. Из всех известных в Европе коллекций археологического янтаря, происходящих из одного пункта, Гордеевская коллекция – самая многочисленная и одна из наиболее архаичных. Золотая коллекция многократно экспонировалась на выставках в Виннице, Киеве и за границей – в Польше, Германии, Югославии, Финляндии, Италии. Сейчас экспонаты хранятся в архивах музея и недоступны рядовым гражданам. В музее уверяют, что посмотреть на уникальные экспонаты можно, заказав специальную экскурсию.

Читайте также: Археологи обнаружили в кургане необычное захоронение

Елизавета Будько


806

Новости партнеров