Форманчук: Крыму уже давно нет дела до "Правого сектора" и его блокады

Форманчук: Крыму уже давно нет дела до "Правого сектора" и его блокады

Симферополь, 12 декабря.

Выход боевиков "Правого сектора" из блокады Крыма ни на чём уже не отразится. Блокада и так прорвана. Единственное, что она делает, так это создаёт межнациональную рознь между крымскими татарами и русскоязычным населением полуострова.Таково мнение крымского политолога Александра Форманчука.

Боевики «Правого сектора» заявили о своём выходе из блокады Крымского полуострова. Так, оперативный штаб организации уже вывел всех её членов с блокпостов на крымско-украинской границе. Причиной для своего отказа от дальнейшего участия в данной акции представители «Правого сектора» называют предательство их союзников, крымскотатарского меджлиса.

«Оперативный штаб «Правого сектора» на блокаде принял решение, что в связи с тем, что наши партнеры по блокаде позволили пускать электричество, фактически отстранили нас от принятия решений, мы меняем формат присутствия на границе с Крымом», - заявляет Александр Бык, спикер «Правого сектора».

Читайте также: «Правый сектор» отказался от участия в блокаде Крыма

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Форманчуку, политологу, главе Экспертного клуба Крыма, заместителю председателя Общественной палаты РК.

«То, что у меджлиса произошёл раскол с «Правым сектором» было неизбежно. Трудно сотрудничать с людьми, склонных к воинственным лозунгам в духе «Мы пойдём на Крым!».  Один из них, Юрий Береза, командир батальона «Днепр», недавно так и говорил, что если кто-то думает, что они «культурно» будут отвоёвывать Крым, то они ошибаются. «Мы придём туда и спалим всех», - говорил он. У нас, кстати, сегодня эти кадры показывали по крымскому телевидению», - заявляет Александр Форманчук.

Сами жители Крыма, как признаётся эксперт, уже давно не обращают на изменения ситуации в лагере «блокаторов» какого-то серьёзного внимания. В этом смысле, не так важно уже, участвует «ПС» в блокаде или нет.

«Крымская блокада провалилась. В продовольственном плане она закончилась лишь тем, что в магазинах у нас немножко, на 5% повысились цены. В свою очередь, Херсонская область, откуда мы до этого завозили продукты, также от этого проиграла. Теперь её предприятия вынуждены искать возможности для реализации своей продукции где-то ещё. Проблем у нас от этого не стало больше. Те проблемы, которые были, они и остались. Энергетическая блокада также провалилась. Можно сказать, что и любая другая попытка блокады Крыма также провалится просто за счёт того, что Россия не намерена оставлять его один на один со всеми его проблемами», - продолжает Форманчук.

Серьёзные негативные последствия от действий крымско-татарского меджлиса вызвали проблемы только у самих крымских татар, в заключение отмечает эксперт.

«Единственное, что плохо – это то, что крымские татары участвуют в организации блокады. Я не буду скрывать, что у нас есть люди, которым это крайне неприятно. С другой стороны, пока это напряжение не выплеснулось в какие-либо действия. Хотя, я должен сказать, что Крымский полуостров не очень большой. Он компактный. Потому он легко контролируется силовыми структурами. Они работают весьма эффективно и, уже почти за два года пребывания Крыма в составе России, на территории Крыма до сих пор не произошло ни одного серьёзного теракта», - резюмирует Форманчук.

Читайте также: Режим экономии электроэнергии в Севастополе завершится сегодня

Иван Верихов


5584

Новости партнеров