Брутер: Запад идет на уступки националистам, но к власти не подпустит

Брутер: Запад идет на уступки националистам, но к власти не подпустит

Киев, 12 декабря.

Европейские СМИ констатировали, что героизация украинских националистов и Украинской повстанческой армии говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня.

Например, польские СМИ пишут о проникновении ультранационалистической идеологии во все слои украинского общества, включая высшие эшелоны власти.

"Тут речь идет уже не просто об использовании нацистской символики, это был повтор нацистской практики в политической борьбе", - пишет корреспондент польского издания Myśl Polska.

Что печально, но подобная, фактически, неонацистская идеология воспринимается на Украине сегодня как высшее проявление патриотизма.

"Антипольская, антисемитская, антироссийская и пронемецкая традиции нынешними властями Украины рассматриваются как основа суверенитета и национального самосознания", - продолжает всё так же Myśl Polska.

Читайте также: Польша в гостях: Какие счета Анджей Дуда предъявит Украине

Не одни поляки подметили это. На последнем заседании Совбеза ООН представитель РФ Виталий Чуркин весьма резко отозвался о нарастании националистических настроений в сегодняшней Украине. Он убеждён, что именно заигрывание с идеологией агрессивного национализма будет препятствовать обретению нынешней украинской власти легитимности для себя и своего правления.

Виталий Чуркин

Виталий Чуркин, представитель РФ при Совбезе ООН

Напомним, что в данный момент украинские власти, фактически, проводят компанию по переписыванию истории. Нацистские коллаборационисты из Украинской повстанческой армии объявляются народными героями и борцами за независимость страны. Именем Бандеры вскоре планируют назвать самолёт.

«Убеждены, что пока такая идеология будет рассматриваться на Украине как реализация права на свободу выражения мнений и даже потенциальный фактор консолидации страны и общества, ни о какой легитимизации властей в Киеве не может быть и речи», - заявил Чуркин.

Читайте также: В Харькове появится площадь имени «героев небесной сотни»

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Украинский национализм – это единственная идеология, которая сформировалась в постсоветской Украине. В Украине нет ни либералов, ни умеренно-левых, ни лево-центристов, ни право-центристов, есть только интегральные националисты», - заявляет Владимир Брутер.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Между тем, в настоящий момент украинские националисты не могут взять в свои руки власть. Они вынуждены уступать её прозападным силам, пришедшим, как считает политолог, к власти в результате политических технологий, а не потому, что популярны среди населения.

«Тем не менее, выборы, которые проходили в конце октября - начале ноября, показали, что рейтинг националистов и национализма гораздо больше рейтинга власти. Все об этом прекрасно знают. Власть вынуждена делать большие шаги на встречу националистом и будет вынуждена делать это и далее. Потому ситуация эта очень сложна. Она показывает, что движущей силой событий 2013-2014 года на Украине и был именно интегральный национализм и, прежде всего, интегральный национализм западных областей», - продолжает Брутер.

С учётом всего вышесказанного, по мнению политолога, говорить о том, что что-то изменится в ближайшем будущем, нет никаких оснований.

«Те умеренные силы, что были у власти до националистов, разбиты, прежде всего, психологически и идеологически, хоть за ними и остаётся очень большое число избирателей. Но к власти им прийти никто не даст. Потому ситуация и будет разворачивать между тем, что Западу, в целом, не выгоден приход к власти националистов, и тем, что рейтинг поддержки националистов действительно выше, а значит им придётся идти на уступки во многих очень чувствительных вопросах. В том числе и в вопросах, которые касаются большинства граждан Украины, даже тех, которые никаким национализмом не заражены», делает свой прогноз Брутер.

Всё это есть проблема постсоветского устройства Украины, резюмирует он, и за 25 лет её так никто и не смог решить.

«Недавно я смотрел цифры. В первых выборах, которые происходили на Украине по пропорциональной системе, это 1998 год, принимали участия 26 миллионов человек. В выборах, которые проходили в октябре-ноябре, принимало участие 13 миллионов человек. Это и есть ответ на вопрос о том, что произошло с Украиной за последние 25 лет. Никакого оптимистического прогноза по данному поводу у меня нет», - заключает Брутер.

Читайте также: Националисты УПА устроили беспорядки во время штурма офиса СКМ Ахметова

Иван Верихов


2021

Новости партнеров