Военный эксперт: О качестве Сухопутных войск Украины ярко говорят «котлы»

Военный эксперт: О качестве Сухопутных войск Украины ярко говорят «котлы»

Киев, 12 декабря.

Сухопутные войска Украины очень плохо показали себя в военной компании, которая до сих пор идёт на территории Донбасса. В результате так называемой антитеррористической операции было покалечено и убито огромное количество украинских солдат. Такое мнение высказал военный эксперт Михаил Александров.

Сегодня, 12 декабря 2015 года, Украина отмечает ежегодный праздник – День Сухопутных войск. Этот праздник был учреждён согласно указу украинского президента «О Дне Сухопутных войск Украины» от 18 октября 1997 года. Нужно отметить, что в состав Сухопутных войск Украины входят: Ракетные войска и артиллерия, Армейская авиация, Механизированные и танковые войска, аэромобильные войска, Войска противовоздушной обороны. Кроме того, командование  Сухопутных войск было разделено на оперативные командования: «Юг», «Запад», «Север», «Восток». С 2014 года командующим украинских Сухопутных войск является генерал-лейтенант Анатолий Пушняков.

Петр Порошенко

Петр Порошенко: Их верность долгу и военной присяге уже стали легендами

Кроме того, сегодня президент Украины Пётр Порошенко поздравил военнослужащих с их праздником. По его словам, Сухопутные войска выполняют важную роль в обеспечении обороноспособности страны.

«Устойчивость пехотинцев, танкистов, артиллеристов, зенитчиков, вертолетчиков и представителей других военных специальностей Сухопутных войск продемонстрированные в ходе антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей, их верность долгу и военной присяге уже стали легендами. <…> В этот день мы склоняем головы перед памятью воинов, отдавших свою жизнь за мирное будущее Украины. Вечная им слава!», — отметил Президент.

Читайте также: Украинская армия - не компактная, не мобильная, морально устаревшая

Ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что очень низко оценивает Сухопутные войска Украины, потому что в ходе последних военных компаний на территории Донбасса украинская армия не показала, что может действовать организованно и эффективно даже против полурегулярных формирований ополчения.

Военный эксперт Михаил Александров

Военный эксперт Михаил Александров

«Хотя украинская сторона и заявляет, что в Донбассе действуют российские войска, на самом деле это не соответствует действительности. Украинской армии противостояли вооружённые ополченцы. При этом были случаи, когда украинские военные продавали ополченцам военную технику. Часты случаи, когда ВСУ и добровольческие батальоны обстреливали друг друга. То есть, они даже не могли определить, где находится противник», - рассказал эксперт.

Кроме того, по мнению Александрова, фронтовая авиация Украины действовала неэффективно, нанося удары по жилым районам, так же как и артиллерия била по жилым площадям. Военный эксперт отметил, что какой-то эффективной контрбатарейной борьбы украинская армия показать не смогла.

«Что касается тактики и оперативного искусства, то мы видим, что тоже были явные просчёты. Из-за этого два раза были крупные «котлы» - в Иловайске и Дебальцево. Там ВСУ потеряли крупные силы, уничтожено большое количество техники. Профессиональный уровень военных, как мы видим, тоже оказался невысоким. Потому что техника у них постоянно ломается, выворачивается, где-то тонет в грязи и так далее», - рассказал Михаил Александров.

Поэтому, заметил он, заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что его армия представляет какую-то силу, не соответствует действительности. По мнению эксперта, это скорее бравада, которая с реальностью ничего общего не имеет.

«Украинские войска сейчас уже разочарованы в политическом руководстве. Ожидали много, но фактически ничего не получили: денежное довольствие слабое, уровень дисциплины и качество снабжения военнослужащих низкое. Отношения между офицерским составом и рядовым очень неприятные, иногда даже солдаты бросали свои части, сбегали с поля боя», - резюмировал Михаил Александров.

Читайте также: «Донбасский синдром» станет частью социальной жизни Украины

Илья Муромский


1553

Новости партнеров