Как американцы сформировали повестку дня для Совбеза ООН

Как американцы сформировали повестку дня для Совбеза ООН

Нью-Йорк, 12 декабря.

Украинский кризис, вторжение турецких войск в Ирак, - все эти проблемы, обсуждаемые и осуждаемые на последнем заседании Совбеза ООН были, так или иначе, спровоцированы США. Таково мнение политолога, эксперта по американской внешней политики Виктора Олевича.Основные вопросы заседания Совбеза ООН 11 декабря 2015 года

Прошедшее вчера заседание Совета Безопасности ООН обратилось в площадку для взаимных обвинений. Так представитель Ирака при ООН обратился в Совет безопасности с требованием немедленно вывезти все турецкие войска с территории его страны.

«Это грубое нарушение принципов устава ООН и грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности Ирака», - заявляется в обращении иракской стороны.

Напомним, что турецкий танковый батальон был введён на территорию Ирака 4 декабря под предлогом борьбы с терроризмом. Ранее Ирак уже требовал от Турции вывода её войск из предместий Мосула, заявив, что расценивает их присутствие там как враждебные действия. Турецкий президент Реджеп Эрдоган ответил тогда, что подобным требованиям подчиняться не намерен.

Конфликт на востоке Украины также стал поводом для ряда противоречивых заявлений. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, присутствовавший на заседании Совбеза, подал в ООН запрос о создании на территории Донбасса международной миссии по поддержанию мира.

климкин

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины

«Для обеспечения устойчивой деэскалации необходимы комплексные международные действия. Еще в марте Украина обратилась в ООН с официальным запросом развернуть операцию по поддержанию мира, чтобы поддержать действие Минских договоренностей», - заявил он.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил Украину в нарушении Минских соглашений.

«ВСУ продолжают наращивание сил в регионе, даже не скрывая передвижения тяжелой техники, наибольшее сосредоточение которой отмечается в районе Авдеевки, Волновахи, Горловки, Дзержинска, Орловки и Песок», - заявил Чуркин.

Далее, согласно имеющимся у него данным, вопреки имеющимся договорённостям украинцы ввели свои войска в ничейную полосу между своими позициями и позициями ополченцев.

Читайте также: Форманчук: Чем теперь удивит Климкин Совбез ООН?

Виталий Чуркин, российский дипломат, представитель РФ при ООН

Виталий Чуркин, представитель РФ при ООН

«Кроме того, 4 декабря украинская сторона самовольно и вопреки имеющимся договоренностям захватила семь населенных пунктов, которые на момент подписания "комплекса" находились в буферной зоне, и до сих пор не контролировались ни одной из сторон. Рассматриваем эти действия как провокационные. Украинские войска из этих населенных пунктов должны быть выведены», - заявил российский представитель.

Досталось от Чуркина и США. Так, Соединённые Штаты он назвал страной, которая препятствует урегулированию ситуации на Донбассе.

«Изобиловавшее искажениями выступление представителя США лишь подтвердило, что на всем протяжении кризиса на Украине - от его генезиса до нынешнего момента - Вашингтон, во всем выгораживая своих киевских партнеров, играет деструктивную роль, выпадающую из контекста усилий «нормандской четверки», - прокомментировал Виталий Чуркин.

Иван Шимонович, заместитель гннерального секретаря ООН

Иван Шимонович, заместитель генерального секретаря ООН

Проблемным также оказался доклад помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича. Российская сторона объявила, что его доклад не вписывается в программу мероприятия. Сверх того, что он включён в неё исключительно для того, чтобы отвлечь внимания от действительно важных вопросов нарушения Минских соглашений Украиной.

Доклад, в конечном итоге, был заслушан, хотя обсуждение того, действительно ли он необходим, заставило отложить начало заседания Совбеза на целых 80 минут. Что интересно, не одни ополченцы народных республик были объявлены виновными в нарушении прав человека на Донбассе, но также и украинские военные. Украинские СМИ, впрочем, поспешили представить эту ситуацию в выгодном для себя ракурсе: будто бы России нет дела до прав человека.

Интересно также, что проблема блокады Крыма и последствия подрыва ЛЭП были, преимущественно, обойдены вниманием Шимоновича. Виновные так и не были им найдены.

Читайте также: Совбез ООН по Донбассу: Организация обеспокоена запугиванием наблюдателей в зоне АТО

Мнение эксперта.

За комментарием по поводу данных событий редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Виктору Олевичу. Политолог не считает, что иракская нота протеста против Турции вызовет какую-то существенную реакцию со стороны Запада.

«Если Соединённые Штаты и не были в курсе последней военной акции Турции, то, по крайней мере, очевидно, что и сюрпризом для них она не стала также. В течение последних 12 лет, прошедших с тех пор, как США захватили Ирак, и север страны был трансформирован в автономный Иракский Курдистан, турецкое армия регулярно вводила свои части туда для зачистки этого региона от курдских военных формирований. Население Турции на 15-20% состоит из курдов и, конечно же, проблема потенциального сепаратизма всегда была важной для турецкого руководства», - заявляет эксперт.

Конечно же, без разрешения Ирака подобные акции являются прямым нарушением суверенитета независимого государства. Когда США утверждают, что для них оказалось "сюрпризом, то это, по мнению политолога, попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

«В США прекрасно знают, что в Турции не намерены уважать суверенитет Ирака. Турция была и остаётся близким союзником Вашингтона по НАТО. Турция размещает у себя американскую военную базу и имеет тесные экономические связи с США, Германием и другими европейскими странами. Турция является государством союзником для стран Запада. Потому, какого-то существенного давления со стороны США или ЕС на Турцию, с целью принудить её вывести войска из Ирака, ожидать не следует», - высказывает свой прогноз Олевич.

Виктор Олевич, политолог

Виктор Олевич, политолог

Олевич: Возобновление конфликта на востоке было специально подготовлено к заседанию Совбеза

«Мы видим, что в последние месяцы значительно участились случаи нарушения Минских договорённостей со стороны украинских вооружённых сил на Донбассе. Такая агрессивная позиция Украины продиктована, той поддержкой, которую украинское руководство чувствует со стороны Вашингтона. Так, например, Байден в Киеве на днях выразил полную поддержку агрессивным действиям украинского руководства. С внешнеполитической точки зрения Байден – «ястреб». Он всегда придерживался достаточно агрессивной позиции по отношению к России», - продолжает Олевич.

Конфликт на востоке Украины был спровоцирован США и их союзниками. Он используется официальным Вашингтоном как повод для нагнетания в Европе антироссийских настроений.

«Как повод для введения всё более жёстких экономических и политических санкций против Москвы. Известно, что в ближайшие дни европейцы снова должны будут обсуждать вопрос продления санкций. Для того, чтобы создать для этого более "благоприятную атмосферу", Соединённым Штатам выгодно обострение ситуации на Донбассе. Это уже стало обычным явлением. Каждый раз, когда вопрос о необходимости санкций снова подымается в европейских столицах, происходит очередное обострение на Донбассе. США и Киев затем обвиняют во всём Россию. Этим они, в очередной раз, заставляют европейцев продлить санкции против России, которые не выгодны, прежде всего, им самим», - резюмирует Виктор Олевич.

Иван Верихов


1752

Новости партнеров