Латвийский «Приватбанк» Коломойского оштрафовали на два миллиона евро

Латвийский «Приватбанк» Коломойского оштрафовали на два миллиона евро

Рига, 12 декабря.

В Латвии совет Комиссии рынков финансов и капитала оштрафовал «Приватбанк» Игоря Коломойского на два миллиона евро. Также от должности были отстранены топ-менеджеры.

Об этом сообщает местное издание Delfi. Общая сумма штрафа составляет 2 016 830 евро. Банк оштрафован за нарушения требований закона «О предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма» и закона «О кредитных учреждениях, а также правил углубленного изучения клиентов и правил внутреннего контроля».

Председатель правления банка Александр Трубаков и член правления Ивета Керпе были отстранены от должностей. КРФК поручила совету кредитного учреждения полностью сменить состав правления банка.

Ранее КРФК провела проверки по осуществленным в 2012-2014 годах сделкам, упомянутым в докладе Национального банка Молдовы или так называемом докладе детективного агентства Kroll. В результате были выявлены нарушения в процессе проверки клиентов, документировании информации, надзоре за сделками клиентов. Однако банк идентифицировал многие сделки как потенциально подозрительные, но не проинформировал об этом Службу по надзору за легализацией преступно полученных средств.

Несмотря на это, представители латвийского «Приватбанка» возражают против такого штрафа. В официальном заявлении банка говорится, что данное решение КРФК является «поверхностным и ошибочным». В кредитном учреждении уверяют, что «молдавские средства никогда не проходили по счетам «Приватбанка». А сделки, в которых КРФК усмотрела нарушения, осуществлялись с использованием средств банка. «Приватбанк» с их помощью помогал клиенту перекредитоваться из одного банка в другой. Банк может обжаловать решение КРФК в Административном суде.

Читайте также: Коломойский может лишиться своего главного актива — «ПриватБанка»


1031

Новости партнеров