ИноСМИ: Прорыв Путина и план государственного строительства ИГ

ИноСМИ: Прорыв Путина и план государственного строительства ИГ

Дамаск, 12 декабря.

Несмотря на все разговоры о международной коалиции, Россия пока остается главным игроком в Сирии. Борьба с терроризмом и сирийская война были основными темами зарубежных СМИ на этой неделе. 

Заключим сделку с дьяволом (The Telegraph UK, Великобритания)

Мэр Лондона Борис Джонсон не питает большой любви к России и Путину. Тем не менее, война против ИГ он считает делом наивысшей важности. Потому, он готов пойти на то, что сам, несколько мелодраматично, называет "сделкой с дьяволом", на союз с Владимиром Путиным.

мэр Лондона Борис Джонсон

Мэр Лондона Борис Джонсон

"Значит ли это, что сотрудничество с ним является признаком нравственной безответственности? Я в этом не уверен. Нам надо сосредоточиться на том, чего мы пытаемся добиться. Наши цели, по крайней мере, наши заявленные цели, заключаются в ослаблении, а в конечном счете в уничтожении ИГИЛ как силы в Сирии и Ираке. Это главное", - заявил Джонсон.

Читайте также: Мэр Лондона ради кресла премьер-министра решил «заключить сделку с Дьяволом»

Путин не дал изолировать Россию (Daily Mail, Великобритания)

Как известно, Запад долго пытался политически  изолировать Россию. Президент Обама, отмечает редакция Daily Mail, весьма высокомерен в этом отношении. Программа торговых санкций против России, успешно навязанная им мировому сообществу после начала гражданской войны на Украине, понижение цен на нефть, общий спад в российской экономике - всё это, как кажется, дало ему основания списать РФ со счетов. Он зашёл так далеко, что начал даже программу по демонизации образа президента РФ Владимира Путина в западных СМИ и назвал Россию исключительно региональной державой.

Между тем, действия российских войск в Сирии, то влияние, которое страна проецирует в Ираке и Иране, регионах, традиционно, находящихся в сфере интересов США на Ближнем и Среднем Востоке - всё это, в свою очередь, показало, что Обама ошибался.

путин1

Daily Mail: "Войдя в Сирию, Россия утверждает себя как нечто большее, нежели региональная держава".

Путин, вместо того, чтобы играть в обороне и постепенно становиться всё более и более маргинализируемой фигурой в мировой политике, - как того, видимо, и хотели американцы, - пошёл на «смену имиджа». Он перешёл в наступление, продемонстрировал миру военную мощь своей страны. Точность российских авиаударов в Сирии, запуск крылатых ракет из Каспийского моря, наконец, просто само количество военных бомбардировщиков на базе в Латакии продемонстрировали Западу, что ВПК вовсе не так отстал и упадочен, как ему хотелось думать. В качестве экономического бонуса: столь показательная демонстрация эффективности российского вооружения способствовало и увеличению доходов страны от его экспорта за рубеж.

Тем не менее, резюмирует Daily Mail, даже с учётом всех этих выигрышных сторон, - военная операция в Сирии, всё же, является большим риском для России. Тут нет ничего удивительного. Путин поддерживает режим Асада. Асада ненавидят на Западе. Учитывая и без того сложные отношения между двумя сторонами – это может привести и приведёт к дальнейшей эскалации противостояния.

Кроме того, есть ещё и Турция. Успехи России в Сирии подрывают неоосманские амбиции Эрдогана, его намерение превратить свою страну в сильнейшую державу на Ближнем Востоке. Именно потому, считает Daily Mail, российский самолёт и был сбит турками.

В любом случае, что теперь несомненно, подводятся итоги в статье, вхождение России в Сирию надолго изменило геополитический ландшафт в ближневосточном регионе.

Как ИГ строит свое кровавое царство (Foreign Affairs, США)

Данная статья посвящена обзору истории, политических практик и внутреннего устройства «Исламского государства». Необходимость подобного материала, по мнению редакции Foreign Affairs, обусловлено тем, что мировое сообщество, государства, входящие в антитеррористическую коалицию, по сути, мало что знают о внутренних механизмах работы ИГ. Так, если в ранние дни существования самопровозглашённого халифата, его лидеры заботились, преимущественно, лишь о насаждении шариатского права на оккупированных ими территориях, то теперь, как кажется, они сформулировали полноценный план государственного строительства. Примером тому может послужить 24 страничный документ, вывезенный с захваченных террористами регионов.

Foreign Affairs: "Отличием «Исламского государства» от других аналогичных группировок и его преимуществом над ними провозглашается наличие просвещенных лидеров, которые якобы обеспечат этому образованию долгую жизнь".

Foreign Affairs: "Отличием «Исламского государства» от других аналогичных группировок и его преимуществом над ними провозглашается наличие просвещенных лидеров, которые якобы обеспечат этому образованию долгую жизнь".

Документ озаглавлен как «Принципы управления исламского государства», состоит из 10 разделов, и даёт рекомендации по обустройству всех сфер жизни: от образования и законодательства до административной организации. Также, он предоставляет официальную историю нового «халифата».

Всё это массивное государственное строительство стало возможным, сообщают «Принципы, потому что уже спустя несколько месяцев после провозглашения «Исламского государства» в июне прошлого года в ряды сторонников аль-Багдади, лидера ИГ, входили уже не только, собственно, боевики, но также и многие бывшие государственных служащие, бухгалтера, финансисты и т.д.

Тем не менее, военные лагеря и подготовка боевиков всё ещё остаётся основным пунктом в повестке ИГ. Впрочем, не все военные лагеря «игиловцев» однообразны. «Принципы» подразделяют их на три вида. Первые тип – это собственно лагеря подготовки террористов-боевиков из числа добровольцев. Лагеря второго типа служат цели религиозного образования детей, разъяснения им основ исламского права, а также первичной их подготовке в обращении с лёгким оружием. Так ИГ планирует обеспечить на своей территории преемственность поколений. Если воспитанники детских лагерей проявляют достаточное усердие, то, впоследствии, их привлекают к работе в качестве внутренних сил безопасности. Третий тип лагерей служит совершенствованию военных знаний уже опытных боевиков: раз в год в течение 15 дней солдаты ИГ проходят там курсы повышения их военной квалификации.

Кроме того, руководящий документ ИГ, «Принципы», включает в себя проект будущего переустройства границ Ближнего Востока. Существующие границы между государствами, сформировавшиеся в 1916 году по итогам соглашения Сайкса – Пико, отметаются им как сформированные под давлением европейских империалистических государств. Проект нового разделения Ближнего Востока будет осуществлён по национальному признаку и с целью равноправного распределения природных ресурсов.

Иван Верихов


1728

Новости партнеров