Хроника Донбасса: ВСУ стреляют без причины, ДНР недовольна захватом «серой зоны»

Хроника Донбасса: ВСУ стреляют без причины, ДНР недовольна захватом «серой зоны»

Донбасс, 12 декабря.

Выстрелы украинских орудий крупного калибра и стрелковые боестолкновения не прекращаются, несмотря на патрульные базы ОБСЕ, Горловка, Марьинка, донецкий аэропорт (включая Пески, Спартак и Авдеевку) продолжают оставаться горячими точками.

По информации ополчения, украинские военные ведут беспорядочный огонь. Скорее всего, пытаются психологически давить на мирных жителей. В то же время прилетают снаряды в районе донецкого аэропорта – огонь ведётся со стороны позиций Вооружённых сил Украины в Авдеевке. Отметим, что подобное происходит каждый день, ситуация кардинально не меняется. В районе «Вольво-центра» активно работают снайперы, звучат АГС (автоматический гранатомёт станковый).

22:33

«Донецк. С направления военной части (Опытное) украинские каратели производят провокационный обстрел из ЗУ (зенитных установок, - ред.) в направлении Спартака. Красногоровка-Старомихайловка: стрелковый бой (крупнокалиберные пулеметы, периодически работает миномет)», - передаёт один из ополченцев в социальных сетях.

Карта боевых действий. Район донецкого аэропорта.

Карта боевых действий. Район донецкого аэропорта.

00:15

«На Песках новый заезд ВСУ или ещё какой нечисти. Они стреляют без причины в белый свет. Шумят, но толку мало. Скорей психологически на мирное население давят. А вот в районе Вольво-центра вполне реально пытаются "влезть". Сейчас грохочет со стороны Авдеевки. Сторона Красногоровка, Марьинка - временно притихли. Донецкий аэропорт и Пески, там одно и то же каждый день. Петровский район было пару громких, но я не в курсе что там», - еще одно сообщение в соцсетях.

Кроме того, как сообщают бойцы ДНР, в районе шахты 6/7 (под Горловкой) завязался стрелковый бой с использованием гранатомётов.

Эдуард Басурин:

Эдуард Басурин: Противник ведет огонь из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, украинская армия накрыла из стрелкового вооружения и миномётов населённый пункт Старомихайловка, который располагается в Кировском районе (западная часть Донецка). Он отметил, что Вооружённые силы Украины используют также гранатомёты и бронетехнику.

«Украинские силовики возобновили обстрел села Спартак, расположенного вблизи от донецкого аэропорта к северу от столицы ДНР. Противник ведет огонь из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия», - рассказал Басурин.

В то же время штаб так называемой антитеррористической операции, не отказывая себе в лицемерии, уверен, что это ополченцы нарушают и так шаткое перемирие. По информации штаба, которое традиционно было опубликовано в Facebook, ополченцы якобы обстреляли позиции украинской армии более 50 раз.

«Из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов различных систем (ополченцы, - ред.) неприцельно стреляли в районе населенных пунктов Луганское, Зайцево, Майорск, Светлодарск и Мироновский Артемовского направления», — сообщает штаб.

Читайте также: Коннор: Факты мародерства ВСУ в «серой зоне» засекут камеры ОБСЕ

ДНР не довольны захватом ВСУ «серой зоны»

По словам постоянного представителя Донецкой народной республики в контактной группе Дениса Пушилина, ДНР не оставит без внимание захват украинскими военными населённых пунктов, которые находятся на нейтральной территории, а также задержание 85 человек в Красногоровке, не имеющих, по его словам, к ополченцам абсолютно никакого отношения.

Денис Пушилин

Денис Пушилин: На встрече в Минске мы подняли этот вопрос

«На встрече в Минске мы подняли этот вопрос (захват населённых пунктов в нейтральной территории, - ред.), и Мартин Сайдик (спецпредставитель ОБСЕ, - ред.) обязан будет доложить «нормандскому формату» и ОБСЕ об этом», — заявил Пушилин.

Кроме того, постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич также высказался по этому поводу. По его словам, захват украинской армией населённых пунктов в «серой зоне» рушат планы по демилитаризации линии соприкосновения.

«Это крайне опасная провокация, которая, фактически, вскрывает договоренности по линии соприкосновения сторон и значительно обостряет обстановку в Донбассе. Это разрушает планы по демилитаризации наиболее опасных участков линии соприкосновения», - сообщил он.

Читайте также: Пищевик и Павлополь: грандиозная победа или провал ВСУ?

Илья Муромский


1925

Новости партнеров