Крым может стать особой экономической зоной

Крым может стать особой экономической зоной

Правительство России планирует присвоить Крыму статус особой экономической зоны и принять федеральную целевую программу развития региона. Для реализации планов будет создана специальная корпорация. Об этом пишет 24 марта газета «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве России.

По данным издания, эти предложения будут озвучены вице-премьером Дмитрием Козаком на совещании по социально-экономическому развитию Крыма, которое сегодня проведет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он же будет курировать в правительстве развитие этого региона.

О том, что в Крыму нужно создать ОЭЗ, ранее говорили премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров и российские депутаты, в частности Сергей Миронов.

По данным источника газеты, крымская особая экономическая зона будет схожа с ОЭЗ в Калининградской области. Для этого, как и в случае с Калининградом, потребуется принять отдельный закон, который позволит давать налоговые льготы всем крупным инвесторам, готовым вкладывать в регион.

Резиденты калининградской ОЭЗ в течение первых 6 лет освобождаются от уплаты налогов на прибыль и имущество, на них не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки. Особый фискальный режим действует в Калининградской области до 1 апреля 2031 года. Срок действия крымской ОЭЗ пока не определен, но он не превысит 49 лет.

Российские инвесторы готовы вести в Крыму проекты на $5 млрд. В регионе будут развивать туризм, сельское хозяйство и портовые услуги.

Помимо частных проектов будут и государственные, прежде всего социальные и инфраструктурные. Все проекты планируется объединить в ФЦП развития Крыма, исполнять которую, скорее всего, поручат Минрегиону. Решение о разработке программы может быть принято сегодня. Цена программы, в том числе расходы федерального бюджета, пока не определены. Но уже понятно, что только на транспортную инфраструктуру нужно не менее $10 млрд.

Для исполнения госпроектов и привлечения на полуостров частных инвесторов может быть создана корпорация развития Крыма. Такие корпорации есть во многих российских регионах. Как правило, это 100%-ные «дочки» Внешэкономбанка, но в случае с Крымом не исключено создание госкорпорации по подобию «Олимпстроя», отмечает издание.


167

Новости партнеров