Почему Александр Захарченко мог бы стать президентом Украины, — эксперт

Почему Александр Захарченко мог бы стать президентом Украины, — эксперт

Донецк, 11 декабря.

За полтора года войны симпатии граждан Украины переменились. Теперь даже на западе страны всерьёз не верят в то, что защитники Донбасса — террористы. Глава ДНР Александр Захарченко — вполне имиджевая фигура, чтобы он мог претендовать на пост президента.Такое мнение выразил одесский журналист и правозащитник Алик Ветров.

В ходе программы «Воскресный вечер» с Виктором Соловьёвым официальный представитель Министерства иностранных дел ДНР Константин Долгов рассказал о том, что власти народных республик Донбасса пользуются существенной поддержках в различных регионах Украины: в таких областях как Харьковская, Одесская и даже Киевская. Кроме того он заявил, что власти ДНР и ЛНР являются единственными истинными проукраински настроенными силами. Именно потому власти Донбасса и не смирились с подчинением экономики и важнейших предприятий страны власти олигархов и крупного глобального капитала. Наконец, Долгов заявил, что, если бы выборы на Украине проходили сейчас, и глава ДНР Александр Захарченко был бы к ним допущен, то он имел бы все шансы на победу.

Читайте также: Долгов: Следующим президентом Украины может стать глава ДНР Захарченко

Алик Ветров

Алик Ветров, одесский журналист

За комментарием по поводу данного высказывания мы обратились к одесскому журналисту Алику Ветрову.

«В  принципе, это нормальная ситуация. За полтора года гражданской войны народ на территории Украины, контролируемой киевским режимом, народ был полностью отрезвлён. Он присмотрелся к тому, что происходит на востоке Украины, он оценил. Более того, в прошлом году было два ужасных котла – это Дебальцево и Иловайск. Потери с украинской стороны там до сих пор неизвестны. Плюс, та же западная Украина потеряла больше всех людей на этой войне. Я имею в виду мобилизованных призывников всех возрастов», — заявляет Алик Ветров.

Поэтому, полагает журналист, что по сравнению с ситуацией на начало военных действий, мнение в обществе значительно переменилось.

«Мнение, так или иначе, перекочевало в обратную сторону. Проявление симпатий к Донецку и Луганску – это нормальный психологический феномен. Когда в стране обнищание, когда власть не заботится о народе, делает умопомрачительные заявления и грызётся между собой — премьер-министр с президентом, Саакашвили один против всех – то у людей появляются другие герои. ДНР и ЛНР на этом фоне всегда придерживались ясной и выверенной позиции. Они не отступали от своих принципов. На фоне киевских властей они выглядели куда как более спокойно и достойно», — продолжает Ветров.

Как бы официальная пропаганда не старалась, люди уже давно оценивают ситуацию на Донбассе как гражданскую войну, а не как какую-то «антитеррористическую операцию». Именно поэтому Ветров находит вполне возможным, что боевой командир с хорошим имиджем типа Захарченко действительно мог бы получить поддержку украинских избирателей во многих областях страны.

Читайте также: Долгов: Прекращение огня со стороны ВСУ может быть затишьем перед бурей
Иван Верихов


3812

Новости партнеров