Подопригора: "Временные клоны ИГ" Асаду только навредят

Подопригора: "Временные клоны ИГ" Асаду только навредят

Эль-Рийят, 11 декабря.

То, что между Асадом и оппозиционными ему силами возможен конструктивный диалог, маловероятно. Реальной светской оппозиции режиму Асада не существует, все так называемые "умеренные" группы - просто "клоны" ИГ. Таково мнение востоковеда Бориса Подопригоры.

Представители так называемой «умеренной» сирийской оппозиции проводят сейчас конгресс в столице Саудовской Аравии Эль-Райяте. «Умеренной оппозицией» принято называть представителей вооружённых групп и организаций, противостоящих как действиям ИГ, так и армиям законного президента страны Башара Асада.

Во вторник представители саммита пришли к соглашению образовать специальный орган для переговоров с Башаром Асадом «Высший совет». В состав данного Совета вошли 32 представителя различных сирийских оппозиционных группировок. Они, в свою очередь, должны будут выбрать 15 парламентёров для переговоров с президентом Сирии.

Процесс консолидации сил оппозиционеров, впрочем, идёт не особо гладко. Так, представители одной из крупнейших радикальных группировок на территории Сирии «Ахрар аш-Шам» уже покинули конференцию, обвинив других собравшихся там боевиков в маловерии. «Ахрар», сообщает The Washington Post, не устроило то, что в повестке дня конференции ислам не был признан основной частью национальной идентичности сирийцев как народа.

«Наша национальная и религиозная обязанность - покинуть конференцию, так как революционные группы не были представлены на должном уровне», - было заявлено в пресс-релизе «Ахрар».

- Сможет ли конференция сирийских оппозиционеров достигнуть каких-то значимых результатов? 

Редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Подопригоре, востоковеду и военному аналитику.

"Что-то мне подсказывает, что, как таковой, какой-то властной, светской "оппозиции» у Башара Асада в Сирии нет. Конечно, у Асада есть совершенно очевидный противник -  «Исламское государство». Но что касается «умеренной оппозиции», то даже само это слово похоже на оксюморон. Если она умеренная, то она не может быть вооружённой. Если она вооружена, то вряд ли она может быть умеренной. Кроме того, в течение долгого времени шёл чуть ли не глобальный розыск: кто же стоит во главе этой самой «умеренной оппозиции»? Как я понимаю, очень сложно было обнаружить лидеров, с которыми можно было бы вступить в переговоры", - заявляет Борис Подопригора.

Востоковед полагает, что все эти так называемые оппозиционные силы не опираются на какое-то прочное основание, что они, по преимуществу, - организации однодневки. К тому же, всегда с исламистским уклоном.

- Резонно ли вообще говорить о какой-то значительной части «светских» сирийских оппозиционеров, как это делают западные СМИ?

«Так называемые силы «Свободной сирийской армии» и подобные им группы – это всё временные «клоны» ИГ. Это так просто в силу того, что ИГ более всего обеспечено ресурсами. Там больше платят, там больше возможностей. Как таковая «умеренная оппозиция» в финансовом смысле куда как менее благополучна», - поясняет Подопригора.

Исходя из всего этого, аналитик заявляет, что придерживается весьма осторожных и пессимистичных позиций относительно самого факта возможности конструктивных переговоров между «оппозицией» и правящим сирийским режимом.

«Время покажет, может быть, что-то и получится. Но это только если Запад чётко определит критерии того, что есть эта «умеренность». Я подчёркиваю, что эта «умеренность», с моей точки зрения, должна исключать силовое воздействие на государственные силы», - резюмирует эксперт.

Иван Верихов


610

Новости партнеров