Охрименко: Рейтинг по нелегальному оттоку капитала абсурден – не посчитали США

Охрименко: Рейтинг по нелегальному оттоку капитала абсурден – не посчитали США

Киев, 11 декабря.

Рейтинг стран – лидеров по нелегальному оттоку капитала, в котором Китай занял первое место, а Украина – четырнадцатое, абсурден: его составители не посчитали США. Такую точку зрения высказал экономист Александр Охрименко.

Украина оказалось на четырнадцатой строчке рейтинга стран с самыми высокими объемами нелегального оттока денежных средств. Такие данные приводятся в исследовании организации Global Financial Integrity. Исследование охватывает десятилетний период: с 2004 по 2013 год. Исследователи умышленно вывели "за кадр" США и Европу, дескать, оцениваем только "развивающиеся" страны. То есть, "загнивающий" Запад в рейтинг не попал.

Читайте также: Аваков во время Майдана вывел из Украины 40 миллионов долларов - нардеп

Так, каждый год из Украины нелегально выводят в среднем почти 12 млрд североамериканских долларов. За 10 лет из Украины было выведено нелегально порядка 117 млрд долларов США. Рекордным в этом плане стал 2012 год, когда стране «помахали ручкой» более 21 млрд долларов. На первом месте списка стран-лидеров по нелегальному оттоку капитала находится Китай, каждый год из страны нелегально выводится почти 140 млрд долларов.

За комментарием по поводу попадания Украины в «двадцатку» стран – лидеров по нелегальному оттоку капитала, корреспондент НА «Харьков» обратился к экономисту Александру Охрименко.

По словам экономиста, этот рейтинг не совсем корректный, в нет США и Европы. Как отмечает Охрименко, в докладной записке к исследованию сказано, что авторы просто не могут посчитать США и Европу – «глупо». Авторы рейтинга посчитали, что все платежи и вся внешняя торговля, которые осуществляется на офшоры - на страны, которые являются с точки зрения США офшорной зоной (страны с привлекательным для бизнеса налоговым «климатом»), это и есть вывоз капитала, подчеркивает экономист.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

«Это абсурд. Почему? Хотя бы потому, что сами США много торгуют в офшорах. Почему там Китай у них на первом месте? По той простой причине, что Китай очень много торгует сейчас с Гонконгом, а с точки зрения США Гонконг – это офшор», - подчеркивает Охрименко.

По мнению экономиста, если исходить из такой точки зрения, что деньги перечисляются в офшоры, и это отток капитала, то надо учитывать, сколько денег приходит из офшоров на Украину.

«За десять лет из офшоров на Украину в виде инвестиций и кредитов пришло 142 миллиарда долларов. Деньги, они по кругу бегают, что туда, что сюда. Понимаете, это оборот идет», - подытожил экономист.

Разоблачать схемы по нелегальному выводу капитала в офшоры, пытался экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Бывший СБУшник рассказал об офшорных фирмах, на которые "утекают" средства, связанные с деятельностью топ-менеджеров «БРСМ-нафты».

Читайте также: Кабмин пресек выдачу лицензий на черноморские недра офшорным фирмам

 

Александр Плетнев


1421

Новости партнеров