Демчишин отказался брать ответственность за долги перед шахтерами

Демчишин отказался брать ответственность за долги перед шахтерами

Киев, 11 декабря.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин не намерен нести персональную ответственность за протесты шахтеров. По его словам, профсоюзам горняков следовало бы пикетировать дома директоров шахт, которые допустили огромные задолженности по зарплатам.

«Обратите внимание, что долги по зарплате есть далеко не на всех предприятиях. Часть государственных компаний выплачивает зарплату исправно - это там, где директора научились работать эффективно и увеличили добычу. А часть не научилась - это директории, которые никогда и не умели работать - только тратить бюджетные деньги», - говорится в ответе главы Минэнерго на запрос народному депутату Владимиру Гусаку.

По словам Демчишина, «если бы профсоюзы  были ответственными, они бы проводили митинги также перед местными администрациями, которые противодействовали замене директоров скандальных шахт.

«Или перед офисом компании ДТЭК, которая продает свое же угля своим же станциям по значительно дороже ценам. И все равно имеют долги перед шахтерами», - отметил Демчишин.

Читайте также: Газа и угля нет, но Демчишин ликует: Европа с нами, Россия нам «по барабану»

Напомним, сегодня премьер-министр Арсений Яценюк, выступая перед парламентом, назвал Демчишина виновным в том, что горняки не получают заработные платы.

“Задолженность по зарплатам шахтерам – персональная ответственность министра энергетики и угольной промышленности”, – сказал глава правительства.

С ним согласен и председатель независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец.

“Министр назначает на ответственные должности в отрасли некомпетентных людей, без специального образования, с целью реализации коррупционных схем, при этом полностью игнорируя требования шахтеров”, – прокомментировал он.

митинг шахтеров

Шахтеры устроили забастовки по всей стране из-за долгов по зарплате и нечеловеческих условий труда

В эти дни по всей стране шахтеры проводят акции протеста. Так, В Волынской области  горняки перекрыли таможенный пункт пропуска на границе с Польшей, требуя погасить долги по зарплате. В Доброполье Донецкой области рабочие сегодня митинговали против принятия Верховной Радой нового Трудового кодекса и антикризисных мероприятий ДТЭК, а также за выделение в госбюджете на 2016 год средств на развития угольной промышленности Украины.

По словам Демчишина, Минэнерго обязала каждое из 35 предприятий, оставшихся на контролируемой Киевом территории, провести внутренний аудит и доказать, что оно может сбалансировать свои финансы. Кроме того, еще весной была разработана концепция развития угольной отрасли.

«Она предусматривает увеличение добычи и рентабельности, уменьшение административного персонала и закрытие только тех шахт, не имеющих перспективы стать рентабельными. Кроме того, пытаемся приватизировать неперспективные шахты. Но в условиях войны и проблем, которые накапливались годами в угольной промышленности, инвесторы в очередь не становятся», - подчеркнул Демчишин.

Министр с сожалением отметил, что Кабмин так и не принял разработанный документ из-за нехватки средств.

«Но мы убеждаем правительство повернуться лицом к горнякам и дать им средства к работе. И тогда погашать долги по зарплате из бюджета не будет необходимости», - подытожил Демчишин.

Напомним, Яценюк сегодня заявил, что на финансирование задолженности по заработной плате до конца текущего года будет направлено 300 млн гривен. По данным Волынца, долги перед шахтерами на сегодня составляют 700 млн гривен, к концу года они увеличатся еще на 300 млн.


1277

Новости партнеров