Археологи обнаружили в кургане необычное захоронение

Археологи обнаружили в кургане необычное захоронение

Тернопольская область, 11 декабря.

В окрестностях поселка Гусятин Тернопольской области археологи нашли загадочное захоронение в древнем кургане. Его примерный возраст – 400 лет.

По словам археолога Василия Ильчишина, около 20 гвоздей от гроба хоть и ржавые, но до сих пор крепкие. А ведь им почти четыре века. Их обнаружили в остатках гроба, где лежал скелет. Госпредприятие «Охранная археологическая служба Украины «Подольская археология» совместно с Тернопольской областной инспекцией охраны памятников истории и культуры недавно закончила раскопки. Территория, на которой находился древний курган, была отведена под дачное строительство, сообщает «Терен». Об этом кургане было известно еще раньше.

«Три года назад его обнаружили наши коллеги из охранной археологической службы Украины «Подольская археология». А в этом году мы работали в урочище «Могилы» и обнаружили интересную находку в верхней части кургана – захоронение в деревянном гробу. Это классическое христианское захоронение – головой на запад», - подчеркнул Ильчишин.

Также археолог отметил, что львовские антропологи установили, что в гробу находился скелет женщины 25-30 лет. Во время расчистки захоронения в средней части туловища погребенной нашли мушкетный шар, находившийся в останках ткани с двух сторон черепа. Образцы были отправлены в Харьковский национальный университет историку и специалисту по исследованию тканей Татьяне Крупа.

Пуля от мушкета (фото Teren)

Пуля от мушкета (фото Teren)

«Она подтвердила наши догадки, что ткань сохранилась благодаря тому, что в ее структуре были серебряные нити, которые переплетались с шелком. По сути, серебро дало патину и законсервировало остатки ткани. Обнаружили и застежку от верхней одежды, скорее всего, - плащ, потому что есть остатки петельки. Это все застегивалось пуговицей-котасиком», - рассказал археолог.

Василий Ильчишин считает, что эта женщина могла принадлежать к богатым слоям населения. Однако за что ее убили, скорее всего, не удастся узнать. Археолог предположил, что эта женщина могла владеть каким-то особым даром, что отличало ее от других.

Останки плаща (фото Teren)

Останки плаща (фото Teren)

«Чего ее похоронили за городом, может, это – самоубийца или «ведьма», кто его знает. Вокруг были давние кладбище, и в самом Гусятине были места для захоронения», - добавил Ильчишин.

По его словам, наличие гроба свидетельствует о состоятельности. В те времена в основном использовались саванн или долбленка, а такое большое количество гвоздей в обычных гробах не использовалось. Гвозди в форме буквы «Г» характерны для XVI века, а в форме «Т» - для XVII века. Скорее всего, это захоронение XVII века. Сама пуля от мушкета тоже датируется XVI-XVII веками. В останках гроба также были обнаружены останки гончарной керамики – небольшой миски или кубка.

Гвозди от гроба (фото Teren)

Гвозди от гроба (фото Teren)

Читайте также: Археологи обнаружили в Херсонской области часть древнегреческого поселения


2366

Новости партнеров