Украинский бюджет 2016: Парашют для олигархов и булыжник малому бизнесу

Украинский бюджет 2016: Парашют для олигархов и булыжник малому бизнесу

Киев, 11 декабря.

Украинская власть больше заботиться о поддержании бюджетной сферы, нежели о стимулировании экономики страны. Примером тому служит отмена налоговых льгот в госбюджете на 2016 год. Поскольку деньги на это нужны большие, а олигархов она тронуть не смеет, власть продолжает увеличивать налоговое бремя малому и среднему бизнесу. Так считает киевский экономист Александр Дудчак.

Вчера Кабинет министров Украины утвердил проект госбюджета на 2016 год и связанной с ним налоговой реформы. Только сегодня данный проект, - а напомним, что он возник благодаря компромиссу между президентом и правительством страны, - был передан на рассмотрение Верховной Раде.

Государственный бюджет, предоставленный Министерством финансов, предусматривает рост ВВП страны в 2016 году на 2%, рост инфляции - 12%, курс гривны в 22,4 за американский доллар. Статья военных расходов составит 5% от прогнозируемого ВВП на следующий год и будет равна, таким образом, 100 миллиардам гривен. Утверждение данного бюджета Верховной Радой до конца этого года является условием Международного валютного фонда для предоставления Украине очередного кредита на сумму 1,7 миллиарда долларов.

Бюджет на следующий год также включает в себя также внесение существенных изменений в Налоговый кодекс Украины.

У проекта бюджета сразу появились рьяные противники среди экономистов. Так, эксперты предвещают, что он вызовет экономическую депрессию в стране, будет способствовать ещё большему уходу потенциальных налогов и зарплат работников предприятий "в тень". Причиной для подобных упрёков является отмена упрощённых норм налогообложения для малого и среднего бизнеса.

На данный момент процедура упрощённого налогообложения для малого бизнеса предполагает, что бизнесмены платят в казну фиксированный платёж, рассчитываемый в качестве определённого процента от минимальной зарплаты. Также многие предприниматели в малом бизнесе освобождены от необходимости выплачивать НДС. По результатам грядущей реформы более 220 тысяч субъектов предпринимательской деятельности обязаны будут перейти на общую систему налогообложения, которая, скорей всего, окажется разорительной для них.

Александр Дудчак

Экономист Александр Дудчак

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к украинскому экономисту и политологу Александру Дудчаку.

«Малый и средний бизнес всегда страдает в таких странах, как Украина. Невзирая на все заверения Кабмина, что предпринимаются меры для упрощения жизни малого бизнеса, он всегда находится под постоянным давлением», - заявляет Александр Дудчак.

По мнению Александра Дудчака, малый и средний бизнес Украины всегда был заложником крупных корпораций.

«Налоги с кого-то собирать надо. С крупного капитала, с олигархов, это сделать практически невозможно, так у тех всегда есть возможность, как они это называют, «оптимизации налогообложения». В том числе это предполагает вывод капитала в офшор. Находятся и другие лазейки. Тем не менее, с кого-то налоги собирать нужно, и самыми бесправными и уязвимыми здесь оказываются представители малого бизнеса», - продолжает политолог.

Несомненно, в ходе новейшей истории Украины какие-то попытки противостоять этому со стороны представителей малого бизнеса предпринимались.

«Они пытаются собираться в какие-нибудь там «майданы» или объединения. Но у них нет реальной власти и они разобщены. Какого-то координирующего центра они до сих пор не создали. Потому, в положении, когда власти надо из кого-то что-то да выдавливать, под ударом оказываются именно все те, кто не может уехать из Украины и перевести свои капитала за рубеж», - поясняет Александр Дудчак.

То, что процедуры упрощённого налогообложения для малого и среднего бизнеса будут упразднены новым государственным бюджетом и связанной с ним налоговой реформой, является прямым следствием этой общей практики.

«Хоть и говорят, что государство «выходит» из экономики, но на самом деле это не так. Оно, конечно, «выходит», но бюджетная сфера остаётся, и её надо поддерживать налогами. В рамках этой политической программы всё это и происходит», - подводит итог Дудчак.

Иван Верихов


2107

Новости партнеров