Хроника по Сирии: Путин борется за безопасность Европы, пока "она спит"

Хроника по Сирии: Путин борется за безопасность Европы, пока "она спит"

Дамаск, 11 декабря.

Россия, сражаясь с «Исламским государством», борется за Европу, которая только начинает прозревать и видеть в террористах реальную угрозу.

Путин расставил все точки над «И»

Выступая на коллегии министерства обороны Российской Федерации, президент России Владимир Путин приказал военным действовать предельно жёстко в случае угрозы российским военнослужащим в Сирии. Он отметил, что все бомбардировщики теперь летают в сопровождении и под прикрытием боевых истребителей.

Владимир Путин:

Владимир Путин: Приказываю действовать предельно жестко.

«Хочу предостеречь тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих. Нами уже приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности российских военнослужащих и авиабазы. Она усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО. <…> Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению», - заявил президент.

Свободная армия Сирии ведёт наступление вместе с войсками Асада  

В то же время, по словам Владимира Путина, части Сирийской свободной армии в количестве более пяти тысяч бойцов совместно с правительственными войсками ведут наступление на позиции боевиков террористического квазиобразования «Исламское государство» и других экстремистских группировок. Совместное наступление идёт в провинциях Хомс, Хама, Алеппо, а также Ракка.

«Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах», — сообщил Путин.

Боевики "умеренной оппозиции" ведут наступление вместе с правительственными войсками

Боевики "умеренной оппозиции" ведут наступление вместе с правительственными войсками

Россия изменила ситуацию

Также президент России заявил, что российские военные нанесли серьёзный ущерб инфраструктуре «Исламского государства» на территории Сирии, серьёзно изменив расстановку сил в этом регионе.

«Не буду сейчас называть конкретных цифр, это скажет в своем докладе министр обороны, скажу главное. Комплексное применение сил ВКС и Военно-морского флота, использование новейших высокоточных систем оружия позволило нанести серьезный ущерб инфраструктуре террористов, тем самым качественно позволило изменить ситуацию в Сирии», - рассказал президент РФ.

Мусин: Война забирает самых лучших

Военный корреспондент и эксперт Марат Мусин сообщил, что после трёх месяцев участия России в военной операции в Сирии у сирийского народа появилась надежда на светлое будущее. Однако он отметил, что сирийской проблемой необходимо было заняться намного раньше, можно было многое предотвратить.

[vsw id="pT5yqPVI6Us" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Страна обескровлена, обескровлена сирийская арабская армия. Колоссальные потери. Война забирает самых лучших, поскольку страна воюет пятый год. Те части, которые доблестно бились два года назад, сегодня многие из них уже не существуют. Потому что выбит командный состав. Это герои, они до сих пор есть, но многие погибли», - рассказал Мусин.

Военная операция РФ в Сирии – необходимость, продиктованная борьбой с ИГ

Владимир Путин добавил, что военная операция Российской Федерации в Сирии - это не геополитическая прихоть или желание испытать новейшее вооружение, а вынужденные действия перед лицом угрозы террористов «Исламского государства», которые представляют реальную опасность для России.

«Наши военнослужащие в Сирии, прежде всего, защищают свою страну. Наши действия там не продиктованы какими бы то ни было непонятными, абстрактными геополитическими интересами, не продиктованы желанием потренироваться и испытать новую систему вооружений — что само по себе, конечно, тоже важно. Главное — предотвратить угрозу для самой Российской Федерации», - резюмировал Владимир Путин.

ВКС РФ продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков

ВКС РФ продолжают наносить авиаудары по позициям боевиков

Асад готов договариваться с умеренной оппозицией

Башар Асад

Башар Асад: Оппозиция – это политический термин, а не военный

По словам сирийского президента Башара Асада, правительство не готово вести переговоры с «вооружёнными группировками». Он отметил, что с оппозицией можно начать переговоры, но это, в первую очередь, зависит от самой оппозиции – они должны сложить оружие.

«Есть большая разница между вооруженными группировками и террористами с одной стороны и оппозицией — с другой. Оппозиция – это политический термин, а не военный», - отметил он.

Башар Асад добавил, что некоторые страны, в том числе Саудовская Аравия и США, хотели, чтобы так называемая умеренная оппозицию, которую президент Сирии назвал террористами, хотели подключить к политическим переговорам. Асад подчеркнул, что Сирия не ведёт переговоры с террористами.

«Когда они захотят изменить подход, отказаться от оружия, мы будем готовы, но относиться к ним как к политической организации — это мы отвергаем изначально… Нельзя быть оппозицией, если есть связь с иностранным государством, не важно каким», - сообщил Асад.

МИД ФРГ: Встреча в Эр-Рияде – первый шаг к урегулированию конфликта

Официальный представитель МИД ФРГ Савсан Чебли заявила, что решения, которые были приняты по сирийскому кризису в столице Садовской Аравии, являются первыми конкретными шагами по реализации «венского процесса». Она отметила, что это путь для реализации «дорожной карты», согласованной в Вене.

Напомним, что в Эр-Рияде прошла конференция сирийской оппозиции, по её итогам был создан так называемой «высший совет» оппозиции, состоящий из 32 человек. Из 15 человек будут избраны для переговоров с сирийскими властями.

Асад: Путин защищает Европу

По словам Асада, президент России Владимир Путин ничего не просил взамен за помощь в борьбе с терроризмом в Сирии. Он отметил, что российский лидер даже не ставил никаких условий перед началом военной операции.

«Он не попросил ничего взамен, и этому лишь одна причина: это не торговый обмен. В реальности нормальные отношения между двумя странами основываются на общих интересах. Вопрос: каковы общие интересы Сирии и России? Россия заинтересована в большем терроризме в Сирии? В распаде сирийского государства? В анархии? Нет. Тогда, скажем, что в обмен Россия хочет, чтобы была стабильность в Сирии, в Ираке, во всем регионе», — отметил Асад.

Россия защищает Европу

Россия защищает Европу

Кроме того, он подчеркнул, что Российская Федерация, борясь с "Исламским государством", защищает Европу.


2796

Новости партнеров