Порошенко остановился в шаге от статуса долларового миллиардера

Порошенко остановился в шаге от статуса долларового миллиардера

Киев, 11 декабря.

Президент Петр Порошенко может повторно стать долларовым миллиардером, его финансовое состояние в 2015 году увеличилось с 750 до 979 млн долларов. Тем не менее, олигарх занимает всего пятую позицию в рейтинге богатейших украинцев по версии журнала "Корреспондент".

Сохраняет лидерство бизнесмен Ринат Ахметов, владеющий семью миллиардами долларов. Однако, как отмечает издание, в этом году олигарх терпит убытки, тяжелые времена настали даже для таких «бизнес-китов», как Метинвест и ДТЭК. Так, последняя компания стала предметом конфликта с министром энергетики Владимиром Демчишиным.

На втором месте находится Игорь Коломойский с состоянием в 1,9 млрд долларов. Помимо «ПриватБанка» экс-губернатор Днепропетровской области владеет рядом металлургических компаний.

Порошенко Петр

За год "деолигархизации" Порошенко увеличил свое состояние на треть

Третье место занял Виктор Пинчук, имеющий в распоряжении около 1,5 млрд долларов. По данным «Коореспондента», бизнесмен в 2015 году понес убытки из-за потери рынка сбыта стальных труб в России и других стран Таможенного союза.

Константин Григоришин расположился на четвертой позиции в рейтинге крупнейших олигархов Украины. Его состояние оценивается в 1,1 млрд долларов.  Он владеет долями в таких предприятиях, как "Энергетический стандарт", "Запорожтрансформатор", "Сумское машиностроительное НПО", "Завод утяжеленных бурильных и ведущих труб", "Турбоатом", "Укрречфлот" и рядом объектов в российском Крыму.

Читайте также: Олигарх Порошенко вошел в ТОП-10 налогоплательщиков Украины, уступив Кличко и Ахметову

После Порошенко, занимающего пятое место в ТОП-8, идет Вадим Новинский, имеющий на счетах свыше 700 млн долларов.

Дмитрий Фирташ занимает седьмое место в рейтинге с 270 млн долларами, на последнем месте ТОП-8 разместился народный депутат Сергей Тарута с 211 млн долл.

Напомним, согласно декларации Порошенко, президент в прошлом году заработал больше 368 миллионов гривен (всего 16 млн долларов). По данным Forbes, его состояние тогда оценивалось в 750 миллионов долларов. Таким образом, за год президент заработал на своих активах в продовольственном и финансовом секторе, а также в машиностроении почти 250 млн долларов.

Такое увеличение капитала прямо противоречит не только данным им же обещаниям продать бизнес, но и объявленной деолигархизации.

Примечательно, что за три года, с 2012 по 2014 годы, Порошенко из более чем миллиардного состояния, в 2013 он владел 1,1 млрд долларов, заплатил государству всего 18 млн гривен налогов (772 тысяч долл.), по данным  «Forbes Украина».


1020

Новости партнеров