Шабовта: Угрозы уже стучатся в двери киевлян, терроризм - на пороге

Шабовта: Угрозы уже стучатся в двери киевлян, терроризм - на пороге

Киев, 11 декабря.

Президент Петр Порошенко уверен, что терроризм в стране будет остановлен. С такими словами он обратился к председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку, поблагодарив его бойцов за эффективно проведенную операцию по ликвидации ДРГ в Киеве.

"Я хочу поблагодарить всех работников, кто встал на защиту мира и спокойствия украинцев и остановил террористические атаки, которые готовились в Харькове, Киеве и других городах. Для этого были сконцентрированы в большом количестве взрывчатка, гранаты, стрелковое оружие. Героическими и профессиональными усилиями работники СБУ пресекли деятельность диверсионно-разведывательной группы", - сказал глава государства.

Читайте также: Задержанные «диверсанты» оказались бандитами вроде Сашка Билого

Однако спецоперация в доме на Оболони показала, что опасные бандиты могут скрываться и готовить преступные действия прямо в соседней квартире. По словам эксперта по вопросам безопасности Сергея Шабовты, учитывая ситуацию в стране, повышенный уровень террористической угрозы, а также  высокий оборот в стране нелегального оружия, украинцы должны ежедневно проявлять бдительность.

«Страна на 12 месте по глобальным угрозам терроризма в мире. Украина должна переключить себя, а этого никак не произойдет. На востоке война, а в столице – праздная светская жизнь. Угрозы уже стучатся в двери киевлян, поэтому бдительность должна стать нормой жизни», - сообщил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Напомним, в ночь со среды на четверг СБУ провела спецоперацию по обезвреживанию шести диверсантов, их главарь, бывший участник «Правого сектора», а также сотрудник спецподразделения «Альфа» были убиты в ходе перестрелки.

Как отметил эксперт, даже проявляя бдительность, очень сложно определить, действительно опасен человек или нет. Обычно «высококвалифицированные» преступники тщательно скрывают свою истинную личность, зачастую их невозможно выделить из толпы.

«Но с другой стороны, если вы все-таки в чем-то заподозрили неладное, я считаю, что нужно слово «доносчик» исключить сейчас из своего обихода. Это ведь, знаете, не на соседа доносить, что у него много еды на столе или он по ночам деньги пересчитывает», - добавил эксперт.

Шабовта добавил, что, если человек услышал звуки борьбы, выстрелы либо другие признаки насильственных действий, ни в коем случае нельзя проявлять любопытство, а, наоборот, быстрее покинуть зону конфликта и вызвать полицию.


762

Новости партнеров