Дудчак: Санкции отменит европейский лидер, который не боится США

Дудчак: Санкции отменит европейский лидер, который не боится США

Киев, 11 декабря.

Политическое решение об отмене санкций против РФ может принять лидер страны, который возьмет на себя ответственность, не побоявшись негативной реакции со стороны Соединенных Штатов Америки. Такую точку зрения выразил политолог Александр Дудчак.

В Европе «не дремлют» и думают, как избавиться от ограничительных мер в отношении России, навязанных США. Так, депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани подготовил текст резолюции, цель которой — отменить санкции в отношении РФ. Документ должен рассмотреть парламент, передает ИА Sputnik.

Читайте также: Американские фермеры требуют снять санкции с РФ

«Санкции, введенные ЕС против России, наносят вред французским экономическим интересам. Желаю видеть, как Франция снимает санкции против России. Предлагается правительству Франции признать отмену экономических санкций и ограничительных мер, введенных Европейским союзом в отношении Российской Федерации и начать пересмотр политики санкций в отношении России», — говорится в документе.

Ранее от автоматического продления европейских санкций в отношении России отказалась Италия. Прокомментировать инициативы западных политиков по отмене санкций в отношении РФ корреспондент НА «Харьков» попросил политолога Александра Дудчака. По мнению Дудчака, ситуация с санкциями складывается интересная.

«Действительно, кто первый в Европе твердо заявит свою позицию по поводу снятий санкций против России, наверное, окажется в итоге в наибольшем выигрыше. От этих санкций страдает сама Европа», - сообщил политолог.

Закоперщики санкций надеялись «насолить» России, но в итоге сами оказались в крупном проигрыше. Некоторые продолжают нагнетать антироссийскую истерию, но серьезные политики уже «хватаются за голову».

В Евросоюзе и рады бы отменить санкции, но опасаются "окриков" со стороны США

«Европа сама неоднородная. Такие мелкие члены Европейского союза как страны Прибалтики просто озвучивают позицию Соединенных Штатов, являются «служебными собаками» США на территории Европы, а есть серьезные государства Евросоюза, такие как Франция и Италия», - отметил политолог.

Как подчеркивает Дудчак, Франция сейчас координирует свою работу по борьбе с ИГ совместно с Россией, устанавливаются нормальные отношения и, естественно, в Европе были бы рады, если бы все европейские страны подключились к этому процессу, если бы антироссийских санкций не было.

«Но можно надеяться на то, что наконец-то произойдет антиамериканский бунт в Европейском союзе, и Европа, соблюдая хотя бы свои собственные интересы, не будет вредить ни себе, ни России, и в интересах обеих сторон будет восстанавливать нормальное экономическое сотрудничество. Это очень хороший симптом, который пойдет на пользу и Франции, и России, и Италии», - подчеркнул политолог.

Что может стать «последним камешком», который окончательно перевесит «чашу весов» международной политики в этом вопросе?

Шарль де Голль. Фото: Wikipedia.org

Шарль де Голль. Фото: Wikipedia.org

«Как бы там ни было, это политические решение, которое может принять лидер страны, если он действительно является лидером и может взять на себя ответственность. Не побояться каких-то личных санкций со стороны Соединенных Штатов, потому что все прекрасно понимают, что могут быть организованы какие-либо волнения и теракты и тому подобное, то, что было когда-то в свое время организовано против де Голля, те же студенческие волнения по типичной технологии проведения «цветных» революций», - отметил Александр Дудчак.

Как известно, политические отношения Российской Федерации и Запада резко ухудшились в связи с ситуацией на Украине, и в конце июля прошлого года ЕС и США приняли ряд ограничительных мер в отношении России. В ответ РФ ограничила импорт продуктов из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Читайте также: Если и вводить против кого-то санкции, то против Украины - эксперт

Александр Плетнев


2599

Новости партнеров