«Свобода» выведет на улицу 20 тыс. человек и будет требовать вернуть звание Бандере. Коммунисты потребуют сказать всю правду о «героях УПА»

«Свобода» выведет на улицу 20 тыс. человек и будет требовать вернуть звание Бандере. Коммунисты потребуют сказать всю правду о «героях УПА»

Сегодня, 14 октября, в Киеве пройдет марш, посвященный 71-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА).

Основными участниками сегодняшнего шествия станут члены партии «Свобода». Они подали заявку на проведение шествия от памятника Тарасу Шевченко напротив университета до Михайловской площади. В заявке значится до 20 тыс. участников.

Сегодня националисты выйдут с требованиями признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой, вернуть звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, лишенных его по решению судов в 2010-2011 годах, а также объявить 14 октября национальным праздником — Днем создания УПА.

На улицы также выйдут идеологические противники националистов. Так, с утра члены Коммунистической партии (КПУ) проведут свой митинг на Бессарабской площади. Там же будет организована акция «Открытый микрофон», в ходе которой высказать свое мнение об ОУН-УПА сможет каждый желающий. Как пояснили в киевской городской организации КПУ, «акция будет идти, пока не закончится митинг «Свободы».

Представители Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) также намерены выйти на улицы. Маршрут их шествия не пересекается с шествием националистов — они соберутся возле памятника Ватутину и проследуют в Парк Славы, где состоится митинг.

Сотрудники милиции намерены перекрыть улицу Владимирскую, чтобы оградить участников националистического шествия от контактов с политическими противниками. В милиции призвали организаторов и участников мероприятий не нарушать законодательство об обеспечении митингов.

«Охранять порядок будут около трех тыс. сотрудников милиции, которые с раннего утра начнут дежурство в местах проведения акций»,- сообщили в пресс-службе МВД.

Виктор Другоруб


244

Новости партнеров