Эксперт: Если и вводить против кого-то санкции, то против Украины

Эксперт: Если и вводить против кого-то санкции, то против Украины

Киев, 11 декабря. 

В Европе все чаще поднимают вопрос о снятии санкции с РФ. Изначально предполагалось, что с Нового года санкционная политика в отношении России продлится "автоматически", однако Италия потребовала политического обсуждения этого вопроса.

По словам директора Евразийского коммуникационного центра Алексея Пилько, в Европе давно поняли, что санкции в отношении России не идут на пользу и самим "санкционерам", то бишь, странам ЕС. На днях в парламенте Франции также задумались об отмене санкций. Бывший министр транспорта внес соответствующую резолюцию об отмене ограничительных мер.

«Кроме того, предмета для санкций, по сути, нет. Их отмену связывают с выполнением Минских соглашений, против которых Россия ничего не имеет и никак не препятствует их реализации. Пробуксовка происходит на украинской стороне, поэтому если уж вводить против кого-то санкции, так это против Украины. Думаю, что идея отмены антироссийских санкций будет все больше захватывать умы европейских политиков», — сказал эксперт.

Пилько также отметил, что Европа до сих пор не отменила санкции только по причине своей зависимости от США, а Вашингтон активно продавливает идею санкционной политики в отношении Российской Федерации. Таким образом, отмена санкций со стороны стран Евросоюза -как лакмусовая бумажка: в случае, если ограничительные меры будут сняты, можно будет говорить о том, что Европа, наконец, стала самостоятельно принимать решения.

Напомним, ранее Италия отказалась от автоматического продления европейских санкций в отношении России. Вопрос по требованию Италии вычеркнули из повестки дня встречи постоянных представителей стран ЕС, она должна состояться сегодня. Предполагалось, что после этого, решение также по накатанной одобрят министры иностранных дел, а на следующей неделе утвердят лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе.


1529

Новости партнеров