Сенат Чехии не признал антиконституционными слова Земана в поддержку России

Сенат Чехии не признал антиконституционными слова Земана в поддержку России

Прага, 11 декабря. 

В Чешском парламенте отказались признать заявление президента Милоша Земана, высказавшегося в поддержку России и против санкционной политики Запада в отношении Москвы, антиконституционным.

Согласно документу по итогам состоявшегося накануне заседания верхней палаты чешского парламента, Земан, открыто поддерживая Россию, ничем не нарушил конституцию.

"Ни одно из высказываний в частности и общем целом не является проступком против конституции. Эти высказывания не отразились на суверенитете и территориальной целостности республики, а также на ее демократическом устройстве", - отмечается в документе.

Напомним, ранее в чешский сенат поступила петиция с требованием признать президента "предателем интересов Чехии и ее союзников" по НАТО и ЕС.

Подписали ее некоторые правоориентированные политики.

Напомним, президент Чехии Милош Земан неоднократно заявлял, что антироссийские санкции наносят непоправимый ущерб экономике европейских стран, а обвинения в адрес России в "оккупации" украинских территорий - абсурдны. Кроме того, Земан призывает к сотрудничеству с Россией.

Ранее чешский президент Милош Земан выступил против вступления Турции в Европейский союз. По его словам, Анкара себя дискредитировала, поддерживая террористов террористической организации «Исламское государство».


781

Новости партнеров