Хроника Сирии: террористы узнали что такое «Ростов-на-Дону» и «Калибр»

Хроника Сирии: террористы узнали что такое «Ростов-на-Дону» и «Калибр»

Дамаск, 10 декабря.

В Сирии правительственные войска и отряды народного ополчения при поддержке российских воздушно-космических сил провели несколько успешных наступательных операций. На северо-западном участке фронта, в непосредственной близости от границы с Турцией, сирийская армия взяла под контроль высоты Аль-Бренди и Аль-Рабия, попутно освободив поселок Атира.

Кроме того, правительственная армия освободила от террористов ряд населённых пунктов близ Алеппо, что позволило взять под контроль большой участок стратегической магистрали, ведущей в Дамаск. По данным сирийского штаба, в ходе операции, захвачена группа иностранных наёмников, которые воевали в рядах бандформирований.

Одновременно сирийские ВВС нанесли массированный удар по расположенному в том же районе крупному плацдарму группировки «Исламское государство». Теперь сирийская армия готовится к штурму Пальмиры.

Российские самолеты разбомбили за сутки более 200 объектов террористов

По информации пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации, авиация РФ за минувшие сутки выполнила 82 боевых вылета в Сирии, 32 из них состоялись ночью. В результате были уничтожены 204 объекта террористов ИГ.

 

«За прошедшие сутки самолеты Воздушно-космических сил России выполнили 82 боевых вылета по 204 объектам террористов в Сирийской Арабской Республике, расположенным в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия, Хама и Хомс», - сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

 

По его словам, удары по позициям террористов нанесли бомбардировщики Су-24М и Су-34, а также штурмовики Су-25СМ. Их прикрывали истребители Су-30. По завершении задач все самолеты вернулись на авиабазу Хмеймим.

Террористы узнали что такое «Ростов-на-Дону» и «Калибр»

Российская военная операция в Сирии вышла на новый этап. Впервые по позициям террористов был нанесен ракетный удар с подводной лодки.

С находившейся в Средиземном море подводной лодки «Ростов-на-Дону» был проведен залповый пуск из подводного положения крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Как сообщили в Минобороны, били по крупным пунктам боевиков в провинции Ракка на севере Сирии.

[vsw id="fwja7sogNs4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Это не первое успешное применение крылатых ракет морского базирования. Ранее они уже дважды использовались для поражения объектов террористов в Сирии с надводных кораблей Каспийской флотилии.

Особенностью последнего удара является их залповый пуск из подводного положения с помощью торпедных аппаратов лодки. В минобороны отметили, что имеющиеся данные объективного контроля в очередной раз подтвердили высокую эффективность данного ракетного комплекса. Все цели поражены с высочайшей точностью.

«Точность поражения цели, несмотря на дальность применения, составляет несколько метров. Учитывая, что масса боевой части составляет 500 килограммов, цель гарантированно уничтожается», — пояснил Конашенков.

В результате удара были уничтожены два командных пункта террористической группировки «Исламское государство».

Хомс в руках Асада

Бойцы правительственных войск Сирии практически полностью взяли под свой контроль город Хомс и укрепрайоны вокруг него. Стоит отметить, что Хомс стал один из первых городов, в котором вспыхнули вооруженные столкновения, вылившиеся впоследствии в войну.

хомс

Бойцы правительственных войск Сирии практически полностью взяли Хомс под свой контроль.

Восстановление контроля над городом стало возможным благодаря локальному перемирию, заключенному между властями Сирии и оппозицией. Сирийская армия отказалась от прямого штурма из-за мирных жителей, ставших, по сути, заложниками ситуации. После ухода оппозиции власти планируют начать восстановительные работы, в первую очередь возобновят подачу воды и электричества.

Берлин вступает в игру

Немецкие военные приступают к участию в операции против «Исламского государства» в Сирии. Сегодня первые два самолета-разведчика «Торнадо» ВВС Германии вылетели с аэродрома в городке Ягель на турецкую базу «Инжирлик» для участия в операциях коалиции возглавляемой США.

герм6

Самолет-разведчик ВВС Германии «Торнадо».

Кроме того, в Турцию вылетел военно-транспортный самолет A400M с 40 немецкими военнослужащими на борту. Официально Германия приступит к участию в операции 1 января 2016 года. К этому времени в регион буду перенаправлены 1200 немецких военных, шесть самолетов «Торнадо», два самолета заправщика.

герм2

В Турцию вылетел военно-транспортный самолет A400M с 40 немецкими военнослужащими на борту.

 

Стоит отметить, что США возглавляют коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках «Исламского государства» в Ираке и Сирии, причем в Сирии коалиция действует без разрешения местных властей. Около 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США. С Россией, которая наносит удары по террористам в Сирии, США свои действия не координируют, хотя договорились о мерах по избежанию конфликтов в воздухе.


1702

Новости партнеров