Юристы Ивано-Франковска раскрыли дело о «живом трупе»

Юристы Ивано-Франковска раскрыли дело о «живом трупе»

Ивано-Франковск, 10 декабря.

Юристы областного отделения Украинского Хельсинского союза на протяжении уходящего года занимались ведением судебного дела о «живом трупе».

Именно так правозащитники назвали его между собой. По словам юриста и координатора областного отделения Украинского Хельсинского союза Юрия Вацика, человек был официально зарегистрирован мертвым, однако все это время он был живым.

Речь идет о психически нездоровом человеке, инвалиде второй группы, который живет с матерью в Одессе. Участковый обнаружил тело неизвестного мертвого мужчины на вокзале. Он якобы узнал в нем своего подопечного и подал документы на оформление его смерти. В свою очередь городской отдел регистрации актов гражданского состояния зафиксировал этот случай.

После этого прекратились социальные выплаты инвалиду. Мать после того, как узнала о «смерти» сына, обратилась в Хельсинский союз. Организация подала в суд, чтобы отменить регистрацию о смерти. Дело слушалось в Ивано-Франковском городском суде. Суд принял решение отменить акт о признании человека умершим. Как отметил Вацик, дело осложнялось тем, что человек потерял паспорт. Его едва удалось вытащить в суд. Однако эта трагическая ситуация имела еще и комическую сторону.

«На этого же человека составили протокол и выписали штраф за злоупотребление спиртным. Однако суд не выносил решения о наложении штрафа, потому что официально мужчина был мертв», - подчеркнул юрист.

Читайте также: Во Львове ищут взрывчатку в жилом доме


377

Новости партнеров