Правительство Украины не намерено платить учителям и врачам за их работу

Правительство Украины не намерено платить учителям и врачам за их работу

Киев, 10 ноября.

Своих обязательств государство выполнять не собирается. Только за ноябрь–декабрь 2015 года государство задолжало врачам и учителям Житомирской области  более 52 миллионов гривен.  Два дня подряд делегация в составе городского головы Сергея Сухомлина, директора департамента финансов Сергея Гаращука и профильного заместителя мэра Матфея Хренова, ездили в Киев требовать деньги для житомирских работников образования и медицины. Финансовое обеспечение общеобразовательных и медицинских учреждений является исключительно компетенцией государства, то есть органам местного самоуправления делегированы полномочия по финансовым ресурсам. И свои обязательства государство сегодня выполнять не спешит, работникам образования и медицины за ноябрь - декабрь задолжали 52 млн. Ситуация является очень напряженной, рассказывает городской голова Сергей Сухомлин.

"На сегодня у нас недостаточность по заработной плате перед учителями около 20 миллионов гривен и перед медицинскими работниками 32 миллиона гривен. Нам постоянно рекомендуют закрыть эти долги за счет городского бюджета. Мы имеем деньги, которыми можем выплатить зарплаты. Но! Мы тогда понимаем, что вынуждены сократить ряд важных для города программ: ремонт школ, дорог, освещения дворов и т.д. и отдать эти деньги на погашение задолженности по зарплате. Государство должно выполнять взятые на себя обязательства. Деньги городских бюджетов должны быть потрачены на местные нужды ", - заявил Сухомлин.

Далее он добавил, что два дня переговоров в Киеве все же дали свои результаты. По его словам, буквально сегодня-завтра будет также рассматриваться вопрос о выделении 25 миллионов гривен для области на выплату зарплаты учителям.  Так как Житомирской области нужно 19,6 миллионов гривен, есть вероятность, что правительство закроет эту задолженность.

«Я прошу прощения перед работниками медицины и образования и также прошу отнестись с пониманием к сложившейся ситуации. Или мы все же заставим государство выполнять свои обязательства, или мы выплатим задолженность из городского бюджета и будем сидеть без денег", - резюмировал он.

Отметим, что минимальная зарплата в Украине на 2015 год составляет 1378 гривен. А это немножко больше 50-ти евро. Если ее сравнить с зарплатами в мире — показатель является одним из самых низких.

178 евро — такую среднюю зарплату получал украинец в прошлом году. Это худший показатель среди всех европейских стран. Даже обездоленному в Гондурасе, куда украинцы послом отправляли Юлию Тимошенко, среднемесячная зарплата почти вдвое больше, чем в Украине — 310 евро.

Впереди Украины по уровню зарплаты вырвался и Вьетнам, где платят в среднем на 7 евро больше — 185. А вот чтобы получать месячную зарплату немца, украинцу необходимо работать 11,5 месяцев. Средняя оплата труда в Германии составляет 2054 евро.

Читайте также: Арбузов заявил, чо Киев занижает реальную задолженность по зарплате


1152

Новости партнеров