Земля - родимая! Через 20 дней Украину выставят на продажу

Земля - родимая! Через 20 дней Украину выставят на продажу

Харьков, 10 декабря.

Открытие земельного рынка на Украине: доступ к инвестициям или распродажа территорий по кускам? Еще с 2002 года на Украине действует мораторий на продажу земли. И с момента его введения и до сегодняшнего дня не утихают дискуссии вокруг вопроса о необходимости снять запрет. Вот и теперь уже новое украинское правительство активно выступает за то, чтобы открыть рынок земли.

Впервые, еще весной, заикнулся об отмене моратория президент Петр Порошенко. Как обычно, из ниоткуда сразу возникла толпа реформаторов, экспертов и экономистов, выступающих за свободный земельный рынок в Украине. Однако поддержки в народе такая идея не сыскала, и в правительстве замолчали – решили выждать, ведь уже в 2016  срок действия запрета истекает сам собой, а не продлить мораторий значительно проще, чем отменить его.

Так чем же грозит, или наоборот, какие перспективы открывает перед Украиной прекращение запрета на свободную продажу земли? Многие эксперты придерживаются мнения, что открытый рынок Украине все-таки нужен, ведь он, по словам экономистов, может способствовать и поступлению иностранных инвестиций, и развитию сельского хозяйства, которое на сегодня в Независимой находится в комовом состоянии.

[vsw id="aF4zkzJ4ugw&feature" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

К тому же, одним из аргументов демократов является то, что люди должны иметь возможность решать самостоятельно, что делать со своей землей. Ведь сейчас собственник имеет право либо сдать принадлежащий ему участок в аренду, либо передать право собственности наследникам, отойдя в мир иной.

Довод в пользу открытия рынка и пример других стран – Румынии, Голландии. В этих странах после отмены моратория на продажу участков, цена на землю выросла в разы. Однако все экономисты, эксперты в сфере земельных отношений, выступающие за отмену моратория акцентируют внимание на том, что при упразднении запрета должны быть урегулированы несколько немаловажных моментов.

Во-первых, большинство специалистов, и даже более-менее сведущих и не потерявших совесть политиков делают упор на то, что в законе должно быть четко прописано, кому можно продавать землю. Эксперты склоняются к мысли, что дабы не допустить полной распродажи земель заграничным инвесторам, покупка участков должна разрешаться только для украинцев. И такая норма должна просуществовать как минимум лет десять.

Во-вторых, должны быть законодательно урегулированы объемы земель, которые можно продавать, дабы избежать монополизации национальных площадей.  Кроме того, в законе должны быть прописаны и рамки использования земли, дабы избежать экологических катастроф и обнищания украинских грунтов.

И третий, вероятно, наиболее важный вопрос, который должен быть решен в случае, если мораторий все-таки отменят, это администрирование земельного рынка. По мнению экспертов, земля должна распродаваться таким образом, чтобы не возникла ситуация, которая уже давно существует в большинстве отраслей экономики Украины. В сфере металлургии, химической промышленности, сфере добычи природных ископаемых в государстве наблюдается практически полная монополия: большинство крупнейших предприятий принадлежат всего нескольким людям – магнатам-олигархам по типу Ахметова и Коломойского.  Чтобы не допустить подобной ситуации и в земельной сфере, необходим государственный аппарат администрирования, которого правительство пока что не придумало.

Читайте также: Балашов – Мораторий на продажу земли погубит аграрный сектор

И наконец, еще один, немаловажный момент, который в условиях украинской экономики остается чуть ли не наиболее острым – коррупция. Практически любая реформа, которую проводит украинское правительство в определенной сфере, будь то налоговая, бюджетная или любая другая реформа, неизменно приводит к одному и тому же – укреплению существующих коррупционных схем и созданию новых. И для того, чтобы не создать очередную цепочку взяточничества еще и в сфере торговли землей, которая, в принципе, существует уже, невзирая на действие моратория, необходимо создание  эффективного государственного аппарата, который бы контролировал весь процесс от начала и до конца.

Однако надеяться, что подобный аппарат будет создан украинским правительством глупо. Так же глупо, как и надеяться на четкое администрирование реформы, на законодательное урегулирование всех проблемных вопросов, связанных с ее введением. Скорее всего, все произойдет, как и обычно в Независимой – бездумно, без учета деталей и нюансов.

К тому же, говоря об избегании появления новых коррупционных схем, стоит понимать, что как раз «новому» олигархическому правительству то и выгодно их появление. Ведь деньги от продажи украинских земель, вероятно, польются именно в их карманы. Поэтому президент, премьер-министр и многие Кабминовские политики так ратуют за открытие рынка земли. Не ради поступления в страну иностранных инвестиций. Не ради развития сельского хозяйства. А ради собственной выгоды. В таких условиях наиболее вероятные последствия отмены моратория – это распродажа украинских земель иностранцам и олигархам. Причем распродажа по наиболее низкой цене, ведь сейчас, в условиях кризиса, участки сильно обесценились.

Читайте также: Соколов – Созданию рынка земли мешают популисты, мораторий может продлиться

И тогда, учитывая то, что по оценкам экспертов, больше двух миллионов гектар сельскохозяйственных угодий Украины уже находятся в собственности заграничных компаний – Trigon Agri, United Farmers Holding Company, SigmaBleyzer, остается только один вопрос: что останется от Независимой после открытия рынка земли?

Ведь когда есть товар, есть купец, обязательно появиться и тот, кто захочет снять «свой процент» с покупателя, за безопасность, за невмешательство и за передел рынка. Похоже, если Украина таки начнет торговать землей, то нынешняя антитеррористическая операция может показаться всего лишь «разборками в песочнице», по сравнению с будущими земельными войнами.

А есть еще и реституция, о которой постоянно напоминают европейские «партнеры» Украины. Та же Польша как минимум претендует на треть территории  сегодняшней Независимой. Получается, что торговать землей в две тысячи шестнадцатом году для Украины сверхрисковый бизнес, который даже решив одни проблемы, например с наполняемостью государственного бюджета, легко может создать другие значительно более весомые.

 

Ника Никольская


2431

Новости партнеров