Главу «Нафтогаза Украины» отпустят под залог в 1,5 млрд гривен

Главу «Нафтогаза Украины» отпустят под залог в 1,5 млрд гривен

Суд постановил арестовать главу НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина. Он сможет выйти на свободу только под залог в 1,5 млрд гривен (144,7 млн долларов). Об этом сообщил 23 марта в своем аккаунте в Фейсбуке министр внутренних дел Арсен Аваков.

Напомним, Бакулин был задержан 21 марта в рамках расследования коррупционных схем в газовой отрасли. Аваков оценил ущерб бюджету Украины в 4 млрд долларов. Глава МВД также не исключил, что в деле появятся новые высокопоставленные подозреваемые.

Евгений Бакулин возглавляет «Нафтогаз Украины» с марта 2010 года. До этого он был председателем наблюдательного совета «Укртранснафта», гендиректором компании «Укргаздобыча». Бакулин известен на Украине как сторонник тесного экономического сотрудничества с Газпромом.

Общий долг НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный российский газ в 2013 году и январе 2014 составляет $3,3 млрд. По информации российских СМИ, в ближайшие дни Бакулин должен был вылететь в РФ на переговоры с Газпромом. Следственные действия против «Нафтогаза Украины» могут привести к замораживанию всего переговорного процесса по газовым вопросам России и Украины на весь срок расследования.

В интервью «Известиям» бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский сообщил, что «Нафтогаз» является единственным законным контрагентом, который уполномочен вести официальные переговоры с «Газпромом» по вопросу оплаты задолженности за газ, цены на топливо и объемам его поставок.

Виктор Другоруб


167

Новости партнеров