Отставка Яценюка: быть или не быть?

Отставка Яценюка: быть или не быть?

Киев, 10 декабря.

На фоне всеобщего недовольства нынешним правительством, отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка кажется вполне реальной.

Недовольны Яценюком рядовые украинцы, недовольны бывшие соратники по свержению режима Януковича из «Правого сектора» и «Свободы», недовольны члены коалиции, недоволен премьером и сам президент Петр Порошенко.

В пятницу, 11 декабря, согласно действующего коалиционного соглашения, у нынешнего правительства закончился иммунитет, и следовательно премьер-министр после отчета о результатах своей деятельности (а результаты эти весьма печальны!) может уйти в отставку буквально в считанные часы. Эта дата удивительным образом совпала с визитом на Украину вице-президента США Джозефа Байдена и публичным скандалом, инициированным губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили.

Арсений Яценюк

Премьер-министр после отчета о результатах своей деятельности может уйти в отставку буквально в считанные часы

Последний, кстати, напрямую обвинил Яценюка в выводе миллионов со счетов Одесского припортового завода. Одновременно с этим, у здания парламента проходил многочисленный митинг, организованный активистами «Правого сектора» и «Свободы». Протестующие требовали отставки Яценюка, держа в руках плакаты: «Яценюк = Россия» и «Яценяку — на гиляку».

Не получил Яценюк поддержки и от БПП, а даже наоборот – лидер фракции Юрий Луценко выступил с требованием к премьеру ответить на обвинения Саакашвили прямо в ВР.

Любопытно то, что сам президент Порошенко против отставки Яценюка. Ведь ни для кого не секрет, что Порошенко недоволен премьером, и что в вопросе конфликта в Донбассе их мнения резко расходятся – Порошенко готов идти на перемирие, выполняя Минские соглашения, как того требует США и ЕС, а Яценюк является одним из идейных вдохновителей так называемой «партии войны» в украинском политикуме.

яценюк

Протестующие требовали отставки Яценюка с плакатами «Яценюк = Россия» и «Яценяку — на гиляку».

Разумеется, Порошенко хотел бы избавиться от неудобного премьер-министра, но не все так просто. Ведь в случае отставки, Яценюк уйдет вместе со всем «Народным фронтом», а это наверняка повлечет за собой раскол коалиции. А следствием раскола станут досрочные парламентские выборы, к которым к слову, уже на полную катушку готовятся все члены коалиции: «Батькивщина» и «Самопомощь» работают над предвыборной программой, и Оппоблок тоже не отстает.

По словам политтехнолога Дмитрия Мельникова, отставка Яценюка — очень загадочный процесс.

«Вроде как все им недовольны, все страстно желают отставки правительства, на которое очень удобно свалить все проблемы в экономике и в обществе. Но в тоже время, когда доходит до дела — выясняется, что внутренние договоренности между фракциями становятся важнее. Еще бы, ведь договоренности заключаются лично, а интересы партий — они как бы абстрактные, коллективные, а значит ничьи», — сказал Мельников.

яценюк

В случае отставки, Яценюк уйдет вместе со всем «Народным фронтом», а это повлечет за собой раскол коалиции

Эксперт подчеркивает, что наиболее заинтересованы в отставке Яценюка, как в пусковом механизме внеочередных парламентских выборов, именно непарламентские партии — например, «Возрождение» и группа покойного Еремеева. Но их влияние на этот процесс весьма условно, а для основных парламентских игроков невыгодно разрушать таким трудом сложившуюся политическую реальность. Ведь реальность, которая возникнет на ее месте, может быть куда сложнее и страшнее.

Кстати говоря, во фракции самого президента тоже не спокойно. Порошенко уже давно потерял контроль над своими депутатами, и многие из них очень активно «мутят воду» в парламенте, лоббируя отставку Яценюка. Примером тому служит недавний проект отставки правительства, составленный и подписанный фракцией Тимошенко, под которым теперь в парламенте собирают подписи. Инициировали сбор подписей именно депутаты фракции БПП.

Но президенту Порошенко не нужны досрочные выборы, ему нужен другой премьер. Единственно приемлемый для Порошенко кандидат – его союзник Саакашвили, который не скрывает своих претензий на место Яценюка. И, скорее всего, его обвинение Яценюка в коррупции, является каким-то шагом в сторону премьерского кресла накануне отчетного периода премьерства конкурента.

яценюк порошенко

Порошенко не нужны досрочные выборы, ему нужен другой премьер

«Но как бы ни хотелось Порошенко заменить Яценюка на Саакашвили, шансов, по мнению экспертов, у них нет. Хотя стремление Саакашвили возглавить правительство, вместо того, чтобы заниматься реальной работой в одном из не самых простых регионов, лоббируют и американцы, и разделяют, и приветствуют представители так называемой демократической общественности. Но для того, чтобы занять премьерское кресло, у Саакашвили нет ни то что фракции в Раде, нет даже своей политсилы» – комментирует ситуацию политический консультант Тарас Березовец.

И поскольку безболезненно снять Яценюка у Порошенко нет никакой возможности, президент не станет поддерживать его отставку. Как утверждает собственный источник НА «Харьков» во фракции БПП, формальным поводом отложить окончательное решение по премьер-министру является принятие бюджета на следующий год. На самом деле это только возможность получить еще запас времени для консультаций.

«Народный фронт» уже неоднократно заявлял, что в случае отставки Яценюка не просто выйдет из коалиции, но и развернет полномасштабную войну против бывших соратников по майдану. Такая война может окончательно развалить хрупкий политический мир, и только те, кто смотрит на это со стороны или настоящие сумасшедшие типа Тимошенко, могут это приветствовать.

Петр Алексеевич уже намекал на то, что хочет идти на второй президентский срок, но досрочные парламентские выборы, скорее всего, второго шанса ему не дадут. Уж очень сильно упал рейтинг БПП, да и с финансами полная катастрофа.

Шумиха и в СМИ, и в соцсетях, и в парламенте вокруг возможной отставки Арсения Яценюка поднялась на фоне приезда Байдена накануне первой годовщины действующего состава правительства – 11 декабря правительство будет держать отчет перед парламентом о выполнении плана по выходу страны из кризиса и о внедренных реформах.

Практически все надеялись на то, что Байден едет на Украину с целью снять Яценюка, так сказать «сделать перезагрузку правительства». Но их надеждам не дано было сбыться. Как и предсказывали эксперты – никакой отставки премьера не будет.

Саакашвили, Порошенко

Обвинение Яценюка в коррупции является шагом Саакашвили в сторону премьерского кресла

Как говорит Тарас Березовец, обвинение Яценюка в коррупции накануне визита вице-президента Байдена сильно попахивает политическими интригами. И рассчитаны эти игры на сильно уставших от коррупции во власти людей, готовых поверить любому обвинению, тем более первого лица государства. Но свои обвинения Саакашвили не подкрепил фактами, подчеркнул эксперт.

Что касается ситуации в Раде — сильное желание некоторых фракций не столько свержения Яценюка, сколько досрочных выборов — то она тоже неоднозначная, по мнению экспертов. И сегодняшний накал страстей еще не означает, что смене правительства быть, считает экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

гриценко

Сегодняшний накал страстей еще не означает, что смене правительства быть — Гриценко

Многие эксперты сходятся во мнении, что правительство Яценюка все-таки получит вотум недоверия, но вряд ли это приведет к отставке премьер-министра.

Политолог Вадим Карасев поясняет, что внутри коалиции существуют определенные договоренности, и премьер является важным звеном этой коалиционной конструкции. И сам президент, и депутаты его фракции, как бы ни мешал им Яценюк, понимают необходимость сохранения, пусть хрупкой, но все же стабильной обстановки в парламенте.

Сегодняшние договоренности коалиции подтверждают слова экспертов. Коалиция договорилась не рассматривать отставку Кабмина до принятия госбюджета-2016 и Налогового кодекса.

яценюк

Однако не стоит отвергать версию об отставки Яценюка без развала коалиции

Со своей стороны премьер-министр Арсений Яценюк пообещал не только бюджет и кодекс, но и сделать Украину успешной страной уже к следующему визиту «президента США, или любого другого лидера, которые нас сегодня поддерживают». А также предложил президенту Петру Порошенко не ссориться и призвал к единству.

Однако не стоит отвергать версию об отставки Яценюка без развала коалиции. По словам директора Фонда «Украинская политика» Константина Бондаренко, угрожая выходом из коалиции всего «Народного фронта», Арсений Петрович откровенно блефует.

Эксперт называет Арсения Яценюка политическим банкротом и считает его первым и главным кандидатом на увольнение. По его данным, сейчас некоторые депутаты из БПП ведут переговоры с «Народным фронтом» с целью убедить их отказаться от Яценюка в случае его отставки и остаться в коалиции.
Инна Журавель


1389

Новости партнеров