Пошлины на металлолом ударят по мафии, и контрабандисты "свалят" Яценюка

Пошлины на металлолом ударят по мафии, и контрабандисты "свалят" Яценюка

Киев, 10 декабря.

Экспортные пошлины ударят по мафии, которая наживается на вывозе металлолома за рубеж. Если таковые введут, контрабандисты станут действовать заодно с политсилами, старающимися "свалить" премьера Арсения Яценюка. Ситуацию на рынке металлолома НА "Харьков" прокомментировали эксперты.

О бандитском рынке металлолома речь шла на заседании Совета по продвижению экспорта при министерстве экономики развития и торговли. Как заявил премьер-министр, рынок металлолома на Украине «темный и коррумпированный». Поэтому Яценюк в очередной раз обратился к Кабмину с требованием прикрыть теневой рынок металлолома и поднять экспортную пошлину на этот вид сырья.

Читайте также: Ахметов пригрозил остановить работу украинской металлургии

Ранее сообщалось, что представители металлургического бизнеса обратились к Яценюку с просьбой ускорить работу над законопроектом по введению экспортной пошлины на металлолом. Главы крупнейших компаний отрасли пожаловались, что металлургическая индустрия испытывает острый дефицит лома черных металлов, и такая ситуация в стране сложилась из-за неоправданно большого экспорта ключевого для индустрии сырья.

Как сообщил НА "Харьков" экономист Александр Дудчак, Яценюк не говорит об общих проблемах горно-металлургического комплекса Украины, а по всем видам производственной продукции ГМК Украины - по чугуну, стали, по всем отраслям, видно значительное снижение объемом производства – по сравнению с 2014 годом.

Александр Дудчак

Александр Дудчак

«И это результат умышленной политики Яценюка, его Кабмина, общей политики руководства Украины. Это делается специально. Это потеря партнеров, рынков сбыта, смежников. В-первую очередь, это страны СНГ, Россия», - сказал Дудчак.

Происходит снижение объемов производства, снижение объемов выручки и соответственно – налогов в бюджет, констатирует экономист.

«И сейчас Яценюк пытается добрать какие-то там крохи, повышая экспортные пошлины на металлолом. Но сейчас на Украине делается все, чтобы предприятия не работали, чтобы все, что возможно, распродавалось за рубеж», - рассказал Александр Дудчак.

Одновременно со снижением производства по всем металлургическим отраслям на Украине растет экспорт металлолома: он вырос более чем на 40% по сравнению с 2014 годом.

«То же самое у нас и в сельском хозяйстве. Когда у нас нерекордные показатели по урожаю, мы ставим рекорды по экспорту зерна, пшеницы, кукурузы. Идет просто распродажа по остаткам – то, что можно еще продать, и там, где можно закрыть производство, делается все для того, чтобы эти производства не работали. И это сознательная политика этого правительства», - подытожил эксперт.

Как рассказал НА «Харьков» экономист Александр Охрименко, до майдана ситуация с экпортными пошлинами была совсем иная.

«До майдана у нас были довольно большие экспортные пошлины на металлолом, специально сделанные для того, чтобы металлолом не вывозили», - отметил Охрименко.

В 2014 году экспортные пошлины были отменены вообще, резко начался вывоз металлолома, и предприятия металлургии начали испытывать большой дефицит металла.

«За 2014 год за счет того, что металл вывозился за рубеж, металлурги недополучили 22% готовой продукции», - отмечает Охрименко.

Как констатирует экономист, на рынке металлолома работают контрабандисты.

«К сожалению, очень часто этот металлолом вывозится контрабандой. Так как он собирается не совсем прозрачно, соответственно, грузится по левым документам и, естественно, люди на этом неплохо зарабатывают», - сказал Охрименко.

По словам Охрименко, украинские олигархи, связанные с металлургией, давно просили Яценюка ввести такие пошлины. Теперь премьер-министр, видимо, решил поправить свое «зыбкое» положение, завоевать доверие бизнеса.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

«Надо полагать, скорей всего, что Яценюк решил в связи с тем, что у него шаткое положение, подыграть ряду украинских олигархов и действительно решил ввести вот эти пошлины. То есть, эти пошлины для металлургов, но это удар по металлургической мафии. Им теперь будет невыгодно продавать за рубеж металлолом», - подытожил экономист.

Стоит отметить, что в Кривом Роге, где находится крупнейшее металлургическое производство, разгорелась нешуточная борьба за кресло мэра. За «город металлургов» «сражались» многие политсилы, но главными соперниками стали два Юрия: Милобог от «Самопомощи» и действующий мэр, экс-регионал Вилкул. Последнему, в итоге, и досталась победа.

Читайте также: Упавший самолет ВВС США за 115 миллионов долларов отправили на металлолом

Александр Плетнев


1312

Новости партнеров