Лжедемократия Украины! Инвалиды? О чем вы? Для нас важнее Байден

Лжедемократия Украины! Инвалиды? О чем вы? Для нас важнее Байден

Киев, 10 декабря.

Не забирайте у нас мечту! Выступление выпускницы Цюрупинского детского дома-интерната Ангелины Чендаровой в Верховной Раде Украины всколыхнуло общественность.

Ангелина - инвалид второй группы, у нее на каждой руке отсутствуют два пальца и нет ноги. С самого детства она жила в детском доме, так как родители отказались от нее на четвертый день после рождения. По словам девушки, ей и всем воспитанникам всегда хотелось учиться в обычной школе, но им приходилось и жить, и обучатся в одном здании - в детском доме.

"Нас не хотели показывать обществу. Я в первый раз увидела Деда Мороза в 9 лет. Я помню, что мне всегда хотелось есть, нас плохо кормили. На сам детский дом выделялось больше средств, чем на его воспитанников", - поделилась девушка.

Как сообщила Ангелина нардепам, недавно она была на одной из конференции по образованию, на которой выступали представители из Канады. И она была удивлена, услышав, что 98% канадских детей инвалидов имеют возможность обучаться в обычных школах, а 40% инвалидов заканчивают вузы. В Канаде нет такого понятия, как закрытое заведение для инвалидов. Поэтому девушка решила прийти к народным избранникам с просьбой помочь людям с ограниченными возможностями.

По словам Ангелины, статья 18 закона Украины "Об образовании" дискриминирует все права инвалидов.

"Статья 16 закона об образовании предполагает, что ребенок с инвалидностью может обучаться в инклюзивном классе, но при условии, если это не будет нарушать права других детей. То есть, я могу учиться в этом классе, если не будут против родители и дети. У меня вопрос, почему такая дискриминация? Почему нас так не уважают? Мне бы очень хотелось, чтобы у людей с ограниченными возможностями не забирали будущее и не разбивали детские мечты. Ведь мы такие же, как и другие, просто нам немного меньше повезло в этой жизни", - обратилась девушка к нардепам.

[vsw id="qfgeUZs0sUk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Это выступление Ангелины перед народными избранниками всколыхнуло общественность. Как написали активисты в социальных сетях, такое отношение к инвалидам - это позор для любой страны. А те депутаты, которые хлопают после выступления девушки - моральные инвалиды, которые летают в своем пафосном мире и ни на кого не обращают внимания.

"Депутаты похлопали и забыли. Ничего не изменится! Это лишь проявление "лжедемократии" во всем руководстве парламента и других ветвях власти. Все они пекутся только о себе и своем состоянии, а все остальные - отработанный материал", - пишут активисты.

комментарии

Отметим, что каждый пятидесятый ребенок в Украине имеет особые потребности. По данным уполномоченного президента по правам ребенка Николая Кулебы, на Украине в настоящее время более 7,5 млн детей. В прошлом году почти 16 тысячам из них впервые установили инвалидность, в основном уже на поздних стадиях. Как отметил Кулеба, это происходит из-за отсутствия системы раннего диагностирования.

По его словам, раннее установление инвалидности позволит ребенку получить весь спектр медицинских, социальных и образовательных услуг. Это станет гарантией того, что с достижением шестилетнего возраста ребенок с особыми потребностями пойдет в школу, а не в специнтернат.

Евгения Александрова


1149

Новости партнеров