Bloomberg: Нидерланды будут давить на Украину по украденным картинам

Bloomberg: Нидерланды будут давить на Украину по украденным картинам

Киев, 10 декабря.

Украине еще далеко предстоит пройти, прежде чем она станет европейской страной. Подтверждение тому – инцидент с кражей голландских картин, пишет колумнист Леонид Бершидский на страницах издания Bloomberg.

Напомним, на этой неделе Westfries Museum из голландского города Хорн заявил, что 24 произведения искусства, украденные в 2015 году, с примерной стоимостью в 10 миллионов евро могут находиться в руках ультраправого батальона ОУН. Музей уточняет, что националисты требуют выкуп за картины в размере 50 миллионов евро.

Как утверждает автор статьи, украдены были картины малоизвестных, но талантливых художников. Выбор воров был обусловлен тем, что их легче перевозить и продать на рынке, а потому существует мало шансов на их возвращение.

Читайте также: Какая разница? Украинские добробаты с картинами и торговцы артефактами из ИГ

Картины были обнаружены в Донецкой области. Об их «обнаружении» националисты сообщили руководству голландского музея и тут же потребовали выкуп. Представители учреждения также заявили, что по вопросу «финансового вознаграждения» беседовали с Борисом Гуменюком, представившимся командиром батальона. Кроме того, согласно их заявлению, в попытке вымогательства замешаны представители спецслужб и высокопоставленные политики Украины. В частности, упоминается имя лидера националистической партии «Свобода» Олега Тягнибока и экс-главы СБУ Валентина Наливайченко.

«Голландцы, однако, устали действовать мягкий и терпеливый. Они хотят огласки, потому что их переговоры с украинцами не удались», — пишет автор.

По его словам, жители Нидерландов обеспокоены тем, что Украина может стать частью Европы. Бершидский напоминает, что в стране на 6 апреля запланирован референдум по ратификации соглашения об ассоциации Незалежной в ЕС. Голландцы выступают против такой возможности.

«Референдум будет иметь рекомендательный характер, но голландское правительство вряд ли игнорировать его результат. Между тем, Нидерланды уже приостановили свое одобрение торговой сделки. Это создает огромное давление на украинское правительство, чтобы Украина что-то сделало с картинами», — резюмировал колумнист.

Читайте также: скандал с голландскими картинами стал пиар-катастрофой для Украины, -СМИ

Именно поэтому, по всей видимости, новость о найденных на Украине зарубежных  произведениях искусства дошла до главы государства Петра Порошенко.

«В связи с распространенной СМИ информацией относительно похищения голландских картин, часть из которых якобы появилась в Украине, президент поручил СБУ проверить эту информацию», — сообщил пресс-секретарь главы государства Святослава Цеголко.

Виктор Другоруб


451

Новости партнеров