От идейных нацистов до наёмников, или Что за иностранцы воюют за Украину

От идейных нацистов до наёмников, или Что за иностранцы воюют за Украину

Донбасс, 10 декабря.

За добровольческие батальоны Украины сражаются не только украинские граждане, но и националисты из стран Европы. Об этом рассказал старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин, известный под позывным «Варяг».

Накануне в ходе ожесточённого боестолкновения под Горловкой бойцам Донецкой народной республики удалось отбить наступление, в котором принимали участие иностранные наёмники. По информации офицера Министерства обороны ДНР с позывным «Железный», атака была в районе посёлка Зайцево (Горловская агломерация). В результате сражения украинские военные понесли потери. У тел погибших бойцы ДНР изъяли флаги США, Евросоюза и Австралии. Что характерно – украинский флаг был засунут в польский сапог, в котором лежал прапор ВСУ.

[vsw id="p0NdD_oszsg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, что ещё летом заместитель министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин рассказал, что на стороне украинских военных «за зарплату» сражаются иностранные наёмники из Европы. Кроме того, на территории Украины в большом количестве присутствуют частные военные компании (ЧВК) типа Academi.

Эдуард Басурин:

Эдуард Басурин: Им платят деньги, а они за это убивают мирных жителей

«Кто-то отдает приказ стрелять по жилым кварталам, кто-то платит за это деньги. Даже те, кто называет себя идейными, хотят, чтобы им платили деньги. К тому же нельзя забывать, что там присутствуют в большом количестве частные военные компании», — рассказал Басурин.

Он отметил, что в ряды Вооружённых сил Украины «влились» граждане Литвы, Норвегии, Хорватии, Польши, Дании и даже Германии. По его словам, очень много наёмников замечено на южной части линии соприкосновения.

«Им платят деньги, а они за это убивают мирных жителей», - резюмировал замминистра обороны ДНР.

Справка:

Частная военная компания Academi — это новое название печально известной PMC Blackwater, сотрудники которой «прославились» в 2007 году расстрелом 17 мирных жителей Ирака, среди жертв были женщины и дети.

Стоит отметить, что, по информации представителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Александра Розмазнина, в зоне так называемой антитеррористической операции за украинскую армию воюет более тысячи иностранцев. Кроме того, министр обороны Украины Степан Полторак пообещал иностранцам, которые служат в рядах ВСУ, лично проконтролировать предоставление им украинского гражданства.   

Старший лейтенант Вооружённых сил ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом НА «Харьков» сообщил, что в действительности ополченцы не знают, идейные это люди или приехавшие подзаработать. Но при этом напомнил об известном среди ополченцев снайпере-шведе Микаэле Скилте, который служит в добровольческом батальоне «Азов» из-за неонацистских взглядов.

Старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин

Старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин

«О поляках можно сказать тоже самое, ибо набирающие сейчас по всей Европе правые движения привлекают к себе множество людей действия. В Польше же многие националистические движения являются антироссийскими, они видят в войне на Донбассе войну с «Русским империализмом». Достаточно вспомнить заявления одного из официальных политиков Польши о том, что он был бы рад, если бы польские солдаты сражались где-нибудь в районе ДАП (донецкий аэропорт, - ред.)», - рассказал Матюшин.

Старший лейтенант ВС ДНР не исключает возможность участия тех же поляков в войне на Донбассе, но не стал бы всех записывать в наемники. В конце концов, на стороне ДНР и ЛНР также сражаются добровольцы практически со всего мира.

«Но никто ведь не называет тех же сербов, которые сражаются за нас, наемниками? Кроме, конечно, их собственного проатлантического правительства. Лично я на этой войне сходился в боях с представителями других народов, но чтоб прям таких экзотических народностей не было. Были грузины, но эти понятно - не могут русским простить Абхазию и Осетию. Также были чеченцы, которые ещё, по словам Лермонтова, лезут на берег, точат свой кинжал. Были даже какие-то белорусы, почему-то обзывающие себя литвинами. И сталкивался с прибалтами. Слышал даже о неграх и арабах во время боев за Шахтерск, и если они действительно были, то вот эти точно были наемниками», - резюмировал Александр Матюшин.

Читайте также: Тактическая группа «Беларусь» направлена против режима Лукашенко

Илья Муромский


1766

Новости партнеров