Паническая атака экс-олигарха: что ждет Ходорковского на Hanover sq.16?

Паническая атака экс-олигарха: что ждет Ходорковского на Hanover sq.16?

Москва, 10 декабря.

По мнению экспертов, одно лишь упоминание о тюрьме заставляет российского олигарха в изгнании впадать в панику, отчего в голову бьют мысли о неминуемой революции.

Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский в ходе пресс-конференции из Лондона выразил уверенность, что революция в России неизбежна. По его мнению, резервы Российской Федерации закончатся в 2017 году, а уровень россиян провалился на 20%. Ходорковский уверен, что недовольство граждан России только усиливается из-за того, что они не могут теперь выехать на курорты Египта и Турции.

Одно лишь упоминание о тюрьме заставляет российского олигарха в изгнании впадать в панику, отчего в голову бьют мысли о неминуемой революции.

Одно лишь упоминание о тюрьме заставляет российского олигарха в изгнании впадать в панику

Напомним, недавно стало известно, что правоохранительные органы Российской Федерации, объявили Ходорковского в федеральный розыск. Стоит отметить, что ему заочно предъявлено обвинение по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Кроме того, 8 декабря, Ходорковский в своём Twitter написал, что на его имя была выписана повестка с требованием явиться в Следственный комитет РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу.

«Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16. Унылая попытка смены темы обсуждения», - написал он в своём Twitter.

Повестка на допрос для Михаила Ходорковского

Повестка на допрос для Михаила Ходорковского

По словам пресс-секретаря бывшего главы ЮКОСа Кюлле Писпанен, Михаил Ходорковский не собирается участвовать в следственных действиях, а также выходить на связь с российскими правоохранителями. Она отметила, что «он уже поигрался с ними на 10 лет».

Политический обозреватель Юрий Якорь

Политический обозреватель Юрий Якорь

Политический обозреватель и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, то, что Ходорковский оставил адрес, где он живет это нормально. Его адрес, заметил эксперт, знают все кому надо из российских органов, да и из СМИ. Фотографии были в интернете, дальше можно посмотреть по тому городку, где он живет и все.

«А дальше хороший забор и охрана. Так что ничего страшного для Ходорковского нет. Как нет ничего страшного в том, что Михаил Борисович ждет революции. У него есть сотни сотрудников и им надо на что-то надеяться, не жить же им только ради денег и относительно дешевых кабаков. Плохо то, что Ходорковский ждет, что революцию сделают за него. Очень удобно рисковать лишь своими подчиненными и переживать, что твоему родителю принесли вызов на допрос по поводу убийства, которое ты вероятно совершил. Беспокойство отца (который, конечно, не сам забирал документы) против многолетних страданий вдовы убитого мэра Нефтюганска», - рассказал Юрий Якорь.

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов, комментируя ситуацию НА «Харьков», подчеркнул, что Михаил Ходарковский о неизбежности революции в России говорит уже не первый раз. Эксперт отметил, что не так давно бывший глава компании ЮКОС примерно тоже самое рассказывал на пресс-конференции Reuters, и чисто психологически это понятно.

Политолог Александр Чаусов

Политолог Александр Чаусов

«Для Ходорковского государственный переворот в России - это единственная возможность. Тот хаос, в рамках которого открываются возможности для силового захвата власти. Поэтому все эти камлания на «неизбежность революции» носят молитвенно-заклинательный характер. Вообще, для несистемной оппозиции с её двумя с половиной процентами голосов только революция может дать какие-то шансы. Ни о каких демократических и легитимных процедурах речи не идёт в принципе. В рамках демократических процедур у них 2,6% голосов по Костроме, например», - сообщил Чаусов.

Сам Ходорковский, по мнению эксперта, на своей пресс-конференции выглядел откровенно нервно. Такое ощущение, заметил политолог, что его накрыло панической атакой от одного упоминания тюрьмы. Впрочем, оно понятно, 10 лет в тех местах человек пробыл. Однако, отметил Чаусов, всю вальяжность и расслабленность этакого «монарха в изгнании» с Михаила Борисовича, как ветром сдуло.

«Что же до своего адреса, который Ходорковский оставил в сети, ну, понимает человек, что никто его травить полонием не будет. И никто не будет его экстрадировать. Он выгодная «протестная фигура» для российских «партнёров». С другой стороны, на его месте я бы в Лондоне жить поостерёгся. Могут действительно полонием угостить, как Литвиненко. И совсем не российские разведчики, а британские «коллеги», например. Чтобы устроить политическую провокацию. Правда самому Михаилу Борисовичу при таких раскладах будет уже не до провокаций отлова совсем. Мёртвые, как говориться, не потеют», - резюмировал Александр Чаусов.

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв в комментарии НА «Харьков» был резок к фигуре Ходорковского, у которого, по мнению эксперта, тяжелое психическое заболевание.

«Этим объясняются его абсурдные заявления. Не будем забывать, что Ходорковский является спонсором Киева в войне с Донбассом еще с осени 2014 года. Скоро клоунада закончится. Я, к сожалению, не знаю, что более нравится Ходорковскому - шарфик Березовского или чай Литвиненко», - рассказал Владимир Карасёв.

Политический обозреватель Юрий Голубь

Политический обозреватель Юрий Голубь

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» поделился своим мнением с НА «Харьков». По его мнению, Ходорковский, действительно, сегодня, пожалуй, главный кандидат в гауляйтеры России и потому грезит революцией.

«Но история показывает: прогнозировать революцию, впрочем, как и говорить, что она невозможна, - дело неблагодарное. Тем не менее, к сожалению, сегодня действительно возникает впечатление, что серьёзные потрясения в России очень вероятны. В условиях, когда страна, по сути, ведёт войну на выживание, когда уровень жизни населения серьёзно упал, элита должна не только мобилизовывать народ патриотической риторикой, но и вести себя ответственно. Люди могут выдержать рост тарифов ЖКХ, но когда все видят, что местные водоканалы или продавцы электроэнергии переводят прибыль на Виргинские острова, возникают очень серьёзные протестные настроения», - рассказал эксперт.

Между тем, отметил Юрий Голубь, власть явно недооценивает ситуацию, если, скажем, позволяет управлять пресловутым «Платоном» частной компании. По его словам, большинство граждан поддерживает высшее руководство страны, но законодательство выстроено сегодня таким образом, что даже протест против строительства торгового центра в парке может повлечь уголовную ответственность.

«Этим активно пользуются местные чиновники, интересы которых не имеют ничего общего с интересами государства в целом. Это очень опасно. Что касается адреса, возможно, Ходорковский просто бравирует или чрезмерно уверен в опеке со стороны своих нынешних хозяев», - резюмировал Юрий Голубь.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин выразил НА «Харьков» уверенность в том, что Ходорковский - обманщик и продавшийся Западу "до костей" человек.

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

«Выйдя из тюрьмы, он обещал больше не лезть в политику. И что получили? Он заговорил о революции. При том, как некогда большевики, из-за границы. Да и не из какой-нибудь, а из центра опальных олигархов и чеченских террористов - Лондона. Этими действиями он начинает свою политическую компанию. Основа для нее в формате «болотной площади» и акций белоленточников уже демонстрировалась. Сможет ли он чего-то добиться? Нет. Но при одном условии. Если российский народ будет сплочен, люди будут отделять черное от белого, и осознавать то, что Запад еще раз всеми возможными путями стремиться очернить и уничтожить Россию», - рассказал Антон Бредихин.

Политический и экономический эксперт Александр Роджерс

Политический и экономический эксперт Александр Роджерс

Экономический и политический эксперт Александр Роджерс в беседе с НА «Харьков» заявил, что Ходорковский - безвольная марионетка США.

«Что ему говорят, то он и озвучивает. Никакой реальной возможности влиять на политику России у него нет, он просто «говорящая голова». И от его заявлений ничего не изменится, они просто ещё одна слабая попытка расшатать ситуацию в России», - резюмировал Александр Роджерс.

Читайте также: Ходорковский мечтает стать «российским Порошенко»

Илья Муромский


2980

Новости партнеров