Минск подтвердил наличие нарушений при поставках продукции в РФ

Минск подтвердил наличие нарушений при поставках продукции в РФ

Москва, 10 декабря.

Минск подтвердил выявленные Россельхознадзором нарушения при поставках продукции животного и растительного происхождения в Россию.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова, эти нарушения носят системный характер и свидетельствуют о недостаточной эффективности существующей в Беларуси системы контроля за животноводческой продукцией, поставляемой в Россию. Их выявили в рамках инспекции, проведенной с 19 по 23 октября, говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

В ходе консультаций, которые проходили в Москве 8 декабря, белорусская сторона подтвердила обоснованность выявленных нарушений и заверила, что в ближайшее время их устранят. Инспекция также подтвердила, что в Беларуси осуществляется недостаточный уровень государственного контроля за использованием в животноводстве запрещенных ветеринарных препаратов, остаточные количества которых неоднократно были выявлены в молочной продукции.

Примечательно, что белорусская сторона так и не смогла представить результаты государственного мониторинга остатков вредных и запрещенных веществ в продукции собственного производства за прошедший год.

«При этом на встрече белорусские делегаты также не смогли дать точную информацию, имелись ли в рамках госмониторинга выявления опасной продукции: часть белорусской делегации сообщила, что такие выявления имели место быть, в то время как другая часть отрицала наличие таких выявлений», - сказано в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, был отмечен недостаточный контроль за ввозом и перемещением продукции и сырья животного и растительного происхождения. Это свидетельствует об отсутствии прослеживаемости в Беларуси. В частности, зафиксированы факты, свидетельствующие о реэкспорте запрещенной к ввозу в Россию продукции.

Белорусская сторона заверила, что в нынешнем году усилила контроль за поступлением импортной продукции. Это привело к снижению внимания к подконтрольным товарам, которые производятся внутри страны.

Читайте также: Россия введет спецрежим на ввоз продуктов через Беларусь


406

Новости партнеров