Хроника Донбасса: в Донецке работают «Утёсы», в Горловке открылась база ОБСЕ

Хроника Донбасса: в Донецке работают «Утёсы», в Горловке открылась база ОБСЕ

Донбасс, 10 декабря.

Пока ОБСЕ создает разведывательные базы, украинская армия продолжает грубо нарушать минские соглашения: беспилотники ВСУ ведут активную разведку, что позволяет украинской армии корректировать огонь по нужным им точкам.

В Донецке и Горловке работают «Утёсы»

По информации военнослужащих Донецкой народной республики, ситуация в ДНР сегодня довольно напряженная: активно работают крупнокалиберные пулемёты «Утёс», наблюдается большая активность беспилотных летательных аппаратов украинской армии, с подконтрольных Киеву территорий звучит артиллерия – снаряды падают в населенных пунктах, подконтрольных защитникам Донбасса. Основной огонь сосредоточен в направлении Горловки, Марьинки, донецкого аэропорта, включая Авдеевку, Пески и Спартак.

23:50

«Донецк. С направления Красногоровки укронацисты ведут обстрел Старомихайловки из минометов, также идёт интенсивный стрелковый бой. С направления Опытного каратели производят обстрел донецкого аэропорта из танка. Шумит северное направление. Также гремит Калиновка. На Мирном слышны бахи со стороны Ясиноватой. Макеевка, Текстильщик и Ленинский слышали взрывы», — передаёт один из ополченцев в социальной сети.

00:47

«Донецк. Ситуация продолжает оставаться накаленной. Ленинский слушает мощные разрывы. Старомихайловка принимает прилеты. На северном участке фронта периодичесткие перестрелки в районе аэропорта и Песок. В небе стали появляться БПЛА», — рассказал в социальных сетях боец ДНР.

00:50

«Горловка. Тяжелые пулемёты (КПВТ) и мелочь («Утёсы»), постоянно за окном шумят. Тяжёлое ещё к нам не прилетало», — передаёт горловское ополчение.

Карта боевых действий. Район донецкого аэропорта.

Карта боевых действий. Район донецкого аэропорта.

В то же время пресс-центр так называемой антитеррористической операции традиционно у себя в Facebook сообщил, что ополченцы якобы применяют против украинской армии реактивные системы залпового огня «Град». Отмечается, что киевские силовики будут поднимать этот вопрос на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске.

В Горловке открылась передовая база патрулирования ОБСЕ

По информации пресс-службы ОБСЕ, в городе Горловка открылась передовая база патрулирования ОБСЕ. Накануне её посетили 15 наблюдателей во главе с заместителем руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александром Хугом. Он и остальные наблюдатели впервые провели всю ночь в городе.

Сотрудники ОБСЕ будут открывать базу наблюдателей в Горловке

Сотрудники ОБСЕ будут следить за ситуацией в Горловке

Напомним, что ранее глава СММ ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан заявлял, что организация собирается открыть больше передовых патрульных баз на территории Донбасса, как только она получит гарантии безопасности от ВСУ и ДНР с ЛНР, которые контролируют соответствующие территории. Он отметил, что в ДНР нужно открыть базу наблюдателей как можно скорее.

ЛНР предоставили ОБСЕ список отведённого вооружения

Пресс-служба ОБСЕ также сообщает, что представители Луганской народной республики передали международным наблюдателям списки отведённого вооружения, где также указаны серийные номера и места, куда они были доставлены.

«Члены Луганской народной республики предоставили СMM инвентаризационный список тяжелых вооружений, их серийные номера и места, в которых они будут храниться в соответствии с просьбой СMM. Украинские военные власти ранее предоставили инвентарный перечень военного оборудования с указанием их серийных номеров, но не мест, куда это оружие должно быть отведено для постоянного хранения», - передаёт пресс-служба.

Ополченцы ЛНР отводят технику

Ополченцы ЛНР отводят технику

Основной огонь сейчас сосредоточен на территории Донецкой народной республики, в ЛНР интенсивность боестолкновений значительно ниже. Пока дипломаты не могут прийти к единому решению, украинская армия продолжает стягивать к линии соприкосновения технику и вооружение.
Илья Муромский


1445

Новости партнеров