В Москве сомневаются в беспристрастности МВФ по вопросу украинского долга

В Москве сомневаются в беспристрастности МВФ по вопросу украинского долга

Москва, 10 декабря. 

В России возмущены "гибкой" политикой МВФ в вопросе кредитования Украины. Политика фонда не позволяет кредитовать должников в случае их дефолта по суверенному долгу, однако ради Киева МВФ делает исключение, что ставит под сомнение беспристрастность финансового института.

Об этом заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

«МВФ, давно отказывающий в кредитах странам, которые имеют непогашенную задолженность по платежам официальным кредиторам, на этой неделе ускорил изменения в своей политике в преддверии даты погашения по нашим евробондам в декабре 2015 года", - заявил Силуанов.

По его словам, в связи с такой "гибкостью" МВФ в пользу Киева вызывает сомнение беспристрастность оргпнизации. Он также подчеркнул, что основополагающие принципы МВФ «должны изменяться только после внимательного рассмотрения, а не в ответ на политические события данного момента».

"Россия не хочет, чтобы МВФ сокращал программу финансовой помощи Украины, но мы обеспокоены тем, что изменение этой политики в контексте реструктуризации долга Украины, имеющей политическую подоплеку, может поднять ряд вопросов, как например, вопрос о беспристрастности института, который играет ключевую роль в решении проблемы международной финансовой нестабильности», — заявил российский министр.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина вот уже три месяца не может получить запланированный третий транш от Международного валютного фонда. Как сообщили в правительстве, нет уже шансов, что эти деньги будут перечислены в этом году, да и вообще будущее этого кредита неизвестно.


601

Новости партнеров